• Главная
  • Новости
  • В Сахалинской области подвели предварительные итоги "целевого набора" в дефицитных по кадрам сферах

В Сахалинской области подвели предварительные итоги "целевого набора" в дефицитных по кадрам сферах

Власти Сахалинской области подвели предварительные итоги так называемого "целевого набора" специалистов в сферах, где островная экономика всё ещё испытывает дефицит кадров. За этот год регион привлечёт в общей сложности 130 врачей, им предоставляют бесплатное служебное жильё с возможностью приватизации. На тех же условиях рассчитывают привлечь - уже в следующем году - более 240 учителей начальных классов, преподавателей русского языка и литературы, а также истории.

Педиатр Ирина Бабич принимает до десяти пациентов в смену. Сюда, в детскую областную больницу, устроилась сразу после интернатуры - учёбу в ней оплатило сахалинское министерство здравоохранения. А в ближайшее время Ирина получит служебное жилье, которое потом сможет приватизировать, и 700 тысяч рублей подъемных. Взамен от нее требуется только одно - отработать в больнице положенные пять лет.

Ирина Бабич, врач-педиатр: "Это программа обеспечивает жильем, подъемными, дает какой-то старт, начало. Больница дает профессиональный старт, а здесь развитие бытовое, материальное что ли. Легче приехать, когда ты знаешь, что у тебя будет жилье".

По программе целевого набора учится и второкурсница Юлия Волкова. Она - из отдаленного поселка на севере Сахалина. В школе, которую Юля заканчивала, остро не хватает учителей начальных классов. Когда она получит университетский диплом, то вернется в родную школу - уже преподавателем.

Юлия Волкова, студентка 2 курса СахГУ: "Я уже давно определилась с будущей профессией. Мне очень нравится работать с детьми, а целевое было таким подтверждением, что я точно буду учиться, и плюс - после этого есть уверенность в том, что будет рабочее место".

Всего в программе целевого обучения в Южно-Сахалинске сейчас участвуют 59 студентов - будущие педагоги, врачи, юристы, экономисты. За их учебу платят профильные министерства или работодатели. Потом выпускники будут обязаны отработать в тех местах, где остро не хватает специалистов - в больницах и поликлиниках, школах и социальных учреждениях. Но чтобы попасть на целевое обучение, молодым людям нужно пройти конкурсный отбор.

Марина Романова, проректор по учебной работе СахГУ: "Это решение вопроса профориентации хорошее, потому что в рамках целевого приема к нам приходят мотивированные студенты, которые заранее знают, кем они будут работать в дальнейшем. И на практике они себя лучше проявляют, чем студенты, которые не определились с выбором даже к середине обучения".

Студенты должны жестко соблюдать условия договора: они не могут сменить специальность во время обучения или прервать его по собственному желанию. Иначе должны будут выплатить неустойку будущему работодателю. 

В правительстве Сахалинской области заверили, что выплаты специалистам в здравоохранении, образовании, транспорте, социальной сфере - будут индексироваться в 2017 году с учётом инфляции. Сейчас размер единовременной выплаты - так называемые "подъёмные" - врачам составляют до миллиона трёхсот тысяч рублей в зависимости от района.

За время действия региональной программы с 2013 года в поликлиники и больницы региона устроились работать почти 400 врачей и столько же медсестёр и фельдшеров. Средняя зарплата врачей на острове сейчас - 84 тысяч рублей, у среднего медперсонала - 48 тысяч рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии