В Сахалинской области в новые дома въехали ещё восемь семей нивхов

В Сахалинской области в новые дома въехали ещё восемь семей нивхов
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Это малочисленный коренной народ севера. Строители возвели деревянные одноэтажные здания по программе расселения аварийного жилья. А в посёлке почти две трети всех строений относятся к этой категории. В новых домах есть удобства и индивидуальные скважины, новостройки независимы от поселковых коммуникаций.

Ключи от нового жилья, впервые за пятьдесят лет возведенного в селе Чир-Унвд на севере Сахалина получили восемь семей. Поселок считается национальным, из трехсот жителей больше половины нивхи – представители коренных народов севера. Долгие годы они проживали в старых деревянных бараках, где не было удобств, а воду приходилось набирать из колодца. Современные дома, возведенные в этом году, стали первыми благоустроенными квартирами в национальной селе Чир-Унвд.

Многодетная мать Наталья Ниганова наводит уют в новой трехкомнатной квартире. Сюда семья с тремя детьми переехала из полуразрушенного деревянного барака на окраине поселка Чир-Унвда.

Вместе с Нигановыми новоселье справили еще семь семей. Большинство местных жителей – нивхи, поэтому одноэтажные здания возводили с учетом традиций и особенностей быта древнего народа. Дома деревянные, но в каждом своя водяная скважина, санузел и котельная.

Национальных сел на Сахалине больше десятка. Они располагаются в основном на севере острова и почти все нуждаются в переселении. 70% жилого фонда в таких населенных пунктах – аварийные и ветхие дома.

Областная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья рассчитана до 2018 года. Только в Чир-Унвда в улучшении жилищных условий сегодня нуждаются почти две трети жителей села – около двухсот человек.

"Будем надеется, что будет продвигаться жилищное строительство. Семей много. Молодые остаются здесь, уезжают учиться, а потом приезжают и остаются", - говорит Наталья Гущина, руководитель администрации Чир-Унвдского сельского округа.

Только в одном Тымовском районе жилые дома построят в восьми селах. А в Чир-Унвде до нового года в поселке справят новоселье еще две семьи и уже выделили участки для строительства еще двенадцати домов.

Сейчас в областном реестре аварийного жилья находится более полутора тысяч домов по всему острову. Это 270 тысяч квадратных метров обветшавшей жилплощади. В министерстве строительства Сахалинской области уточнили, что за пять лет расселено 756 домов общей площадью 260 тысяч квадратов. С такими темпами для расселения потребуется ещё пять лет. А за это время придут в негодность ещё сотни домов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)