В сахалинском Невельске открылся экспериментальный туристический маршрут к лежбищу тюленей-сивучей

На Сахалине общественная организация путешественников открыла экспериментальный маршрут для туристов, желающих посмотреть на лежбище сивучей. Это самые большие тюлени в мире. Невельск - один из трех городов на планете, где посмотреть на этих уникальных животных можно в непосредственной близи от населенного пункта.

Изображения сивучей в Невельске повсюду: на городском флаге, гербк, плакатах. В этих местах они водятся испокон веков.

Такие лежбища рядом с городской чертой, кроме Невельска, есть только в Петропавловске-Камчатском и американском Сиэтле. Везде это - местная достопримечательность. Но на Сахалине смотреть на сивучей пока возят только школьников.

"Спасжилет не снимать и не расстегивать. Все колющие, режущие предметы, спички, зажигалки оставьте на берегу", - говорит инструктор.

В группе - не больше 20 человек. Плывут экскурсанты на двух лодках - подходят почти вплотную к лежбищу.

Невельское лежбище считается холостяцким. После охоты и долгих океанских миграций отдыхают здесь преимущественно самцы сивучей. Людей, которые подходят к лежбищу на лодках, ластоногие не боятся. Наоборот, настроены на общение.

"Они себя очень комфортно чувствуют, они подплывают к лодкам постоянно, любопытные. Все-таки когда сивуч находится в воде, в своей естественной среде обитания, он никого не боится. выпрыгивает, начинает себя показывать, высовывать морду смотреть", - говорит Ксения Рюмкина, организатор экскурсий, руководитель клуба "Бумеранг".

Пока маршрут "В гости к сивучам" - экспериментальный. Экскурсии проходят не чаще одного раза в несколько недель. Выход в море зависит от погоды и от возможностей клуба. Но теперь власти Сахалина решили показывать морских львов и взрослым туристам, и в ближайшее время планирует предложить островным туроператорам разработать варианты экскурсионных программ. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)