В сахалинском селе Чехове месяц ремонтируют общественную баню

В сахалинском селе Чехове месяц ремонтируют общественную баню
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Чехове Сахалинской области строители сегодня ремонтируют самое необходимое, как оказалось, здание в городе - общественную баню. Уже месяц жителям села негде помыться. Своих ванных комнат в домах Чехова нет, а единственную баню сильно повредил ураган. Но ремонт, похоже, затягивается - на здании пока даже не перестелили крышу.

Жительница Чехова Людмила Якубович - заядлая банщица. Поневоле, шутит пенсионерка. В ее многоквартирном доме ни ванная комната, ни даже душ не предусмотрены проектом. Есть только туалет и раковина на кухне. С тех пор, как недавний ураган разрушил единственную в селе общественную баню, она и несколько десятков жителей Чехова не знают, где помыться.

Людмила Якубович, житель села Чехов: "Сейчас вот только в тазике нагреешь воду, помоешь голову, ополоснешься – дома, конечно, не мытье. Нужна нам баня".

Здание бани пострадало серьезно - ветер сорвал с него крышу вместе со стропилами и унес за сотню метров. Правда, рабочие начали восстанавливать баню, как только ураган стих. Но возникла проблема со стройматериалами - все запасы в Чехове раскупили в считанные часы. А потом работам помешала погода.

Виктор Кочнев, начальник Чеховского управления администрации Холмского городского округа: "Пришел еще один мощный циклон, ветер, дождь, работать на кровле невозможно. Вот сейчас надеемся за неделю все доделать".

Сейчас на Сахалине установилась солнечная сухая погода, и подрядчики перебросили на социальные объекты Чехова дополнительные бригады плотников-строителей. На крыше парной трудится сразу девять человек. Со дня на день обещают привезти листовое железо - тогда работы можно будет закончить.

Анатолий Питкин, мастер строительной бригады: "Частичный ремонт первой и полный второй крыши, усиление, сейчас зашиваем доской настил, карниз. Работаем в усиленном режиме с раннего утра до позднего вечера без выходных".

Открыть баню поселковые власти обещают дней через десять. С домом культуры, который пострадал так же серьезно, дело обстоит сложнее. Крышу, сорванную ветром, восстановить в ближайшее время. Но, чтобы в здании возобновили занятия кружки и музыкальная школа, придется делать внутренний ремонт: менять электропроводку, чинить потолки, красить стены. Где взять на все это деньги, в администрации Чехова пока не знают.

По данным Росстата, в России сегодня пятая часть жилищного фонда не оборудована ванной или душем. А в трети всего жилья нет канализации. И если в городах и поселках городского типа система водоснабжения есть почти везде (100% и 97% соответственно), то в селах кран с водой можно встретить только в каждом третьем доме. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)