В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года

В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра
В Иванове произошел прорыв магистрального трубопровода
Новости, 08.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В Сургуте открыли крупнейший в стране мультимедийный парк «Россия - Моя история»
Авиакорпорация МиГ отмечает 80-летие
Вице-губернатор Тамбовской области погиб при падении с 5 этажа
Пожар в подмосковной гостинице локализован
Новости, 08.12.2019, 11:00. Полный выпуск
Задержан предполагаемый виновник аварии со школьниками в Нижнем Новгороде

Власти Сахалинской области продлили сроки выплаты регионального материнского капитала до 1 января 2022 года. Действует проект уже 8 лет, а 31 декабря срок программы подходит к концу.

Размер дополнительной выплаты к федеральному маткапиталу сейчас составляет около 205 тыс. рублей. Почему так и не удалось повысить уровень рождаемости в регионе, узнавала корреспондент ОТР Екатерина Фёдорова.

Выплату за рождение второго ребенка Валентина Плотницкая решила пока не тратить, с помощью регионального маткапитала она собирается оплатить младшему сыну первые несколько семестров учебы в вузе.

Валентина Плотницкая, жительница Южно-Сахалинска: «Приятно, что государство о нас помнит, что есть такая мера социальной поддержки. Это очень нужно».

Правда, ждать придется долго. Гоше всего четыре месяца, и к моменту, когда он окончит школу, суммы маткапитала в 204 тыс. рублей может не хватить даже на полгода учебы.

Валентина Плотницкая, жительница Южно-Сахалинска: «Очень хотелось бы, чтобы его индексировали, потому что эта сумма через 18 лет будет маленькая».

Региональный маткапитал жительницы Сахалинской области получают уже восемь лет. Воспользоваться выплатой родители могут с момента рождения. А с 2017 года получать сумму по желанию семьи можно частями: раз в квартал или раз в месяц.

Ольга Ниязова, жительница Южно-Сахалинска: «Сейчас много у кого двое и более детей. Кто-то машину себе купит, кто-то ипотеку. Это хорошо, когда можно ипотеку погасить».

Николай Страчков, житель Южно-Сахалинска: «Мы использовали на погашение ипотечного кредита, на улучшение жилищных условий. Также можно использовать и на другие какие-то нужды. Я считаю, это удобно и хорошо. Надо продлить программу».

Потратить маткапитал можно также на образование детей, платные медицинские услуги, покупку товаров для адаптации детей-инвалидов.

31 декабря действие программы должно было закончиться. Однако, правительство региона решило ее продлить еще на два года.

Галина Щекотова, начальник отдела семейной политики Министерства социальной защиты Сахалинской области: «Использовать материнский капитал родители вправе по различным направлениям. Конечно, самое востребованное - это улучшение жилищных условий, но в данном случае мы подразумеваем не только приобретение жилья или погашение ипотеки, но также ремонт жилья, либо компенсацию расходов по приобретенным строительным материалам».

Жительницы Сахалинской области в возрасте от 19 до 25 лет получают выплату и за рождение первенца в размере 150 тыс. рублей. Власти рассчитывают, что эти меры помогут если не повысить, то хотя бы сохранить сегодняшний уровень рождаемости в регионе, а заодно сделать Сахалин более привлекательным для тех, кто планирует переехать сюда из других регионов страны.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)