В Салехарде больше полутысячи квартир остались без коммунальных благ

В Салехарде больше полутысячи квартир остались без коммунальных благ
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Почти 120 млн рублей потребуется на восстановление дорог в Комсомольске-на-Амуре после паводка
Новости, 23.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Названы российские регионы с наибольшим ростом зарплат
«Альфа-групп» займется переработкой ягод и овощей
РЖД Логистика отправила в Китай первый «Агроэкспресс» с отечественной сельхозпродукцией
К системе переводов Сбербанка подключили три банка Таджикистана
Почти 700 заправок «Газпром нефти» перейдут под управление независимых предпринимателей

В столице Ямала - Салехарде - больше полутысячи квартир остались без коммунальных благ. Подачу ресурсов абонентам прекратили за долги. На очереди - еще 600. Но многие платить по квитанциям не спешат и подключаются самовольно. В истории разбирался корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

 Свой рейд энергетики начинают со старых деревянных бараков. Таких в Салехарде - сотни. В них живет основная часть злостных должников за коммуналку. Хозяин этой квартиры не платит за свет уже несколько месяцев. Задолжал больше двадцати тысяч рублей.

Дверь никто не открывает. Энергетики вызывают спецтехнику, чтобы перерезать провод, идущий от уличного столба к квартире должника. Теперь житель барака не сможет самовольно восстановить подачу энергии, как часто делают неплательщики: срывают пломбы с опечатанных за долги счетчиков и пользуются электричеством нелегально.

 Евгений Сычев, исполняющий обязанности начальника службы энергоучета «Салехардэнерго»: «Наша служба, ежедневно проходят - 2-3 группы выезжают на отключение дебиторов либо на повторное отключение самовольщиков. Мы сегодня объехали, два получается были, вот они самовольно были подключены».

Жильцы этой квартиры - из числа злостных неплательщиков. Энергетики навещают их по два-три раза в месяц, опечатывая счетчики. Но должники раз за разом снова незаконно подключаются к сети. Только недавно по решению суда они начали понемногу погашать накопившийся долг. Однако, новые квитанции по-прежнему не оплачивают.

Разговор с должниками:

- У вас долг около 100 тысяч. У вас копятся долги, вы же не платите? У вас старые долги высчитывают.

- У моей сестры высчитывают с зарплаты! Нормально? И куда они деваются?

Энергетики имеют право отключить квартиру от общей системы, если ее владелец не платит за свет больше двух месяцев подряд.

Евгений Майлатов, заместитель генерального директора «Салехардэнерго»: «От 30 до 60 абонентов физических лиц - вот в таком объеме в месяц производится отключение. Из них половина точно заплатит, остальная половина - это проблемные потребители, которые будут сидеть отключенные или самовольно подключатся».

Общий долг жителей Салехарда за услуги ЖКХ сейчас - свыше ста миллионов рублей. Это, как если бы весь город два месяца вообще не платил бы за коммуналку. С начала июля больше двух тысяч должников в Салехарде получили предупреждения о возможном отключении света.

Россияне продолжают множить долги за коммуналку. Сумма просроченных платежей уже приблизилась к полутора триллионам рублей.

По данным Росстата, за первый квартал она выросла на пять процентов. Так за водоснабжение граждане должны 86 миллиардов рублей. Втрое больше - за жилищные услуги. Объем неоплаченных счетов за электричество превышает 247 миллиардов. А больше всего не платят за тепло. Здесь сумма долга - более полутриллиона рублей.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)