В Салехарде открылась выездная сессия форума ООН по проблемам коренных народов

Представители коренных народов со всего мира съехались в эти дни в российский Салехард. Там проходит заседание выездной сессии Постоянного форума ООН по проблемам коренных народов.

Ямало-Ненецкий автономный округ выбран для этой встречи совершенно справедливо – там живет 42 тысячи аборигенов, треть из них до сих пор ведет кочевой образ жизни.

На два дня Салехард стал одним из самых многонациональных городов мира. Представители Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов приехали на Ямал, чтобы составить документ, который будет регламентировать методы работы Постоянного форума – он проходит ежегодно в Нью-Йорке. Но это официальная и, как заметили, участники совещания не самая важная часть встречи на полярном круге.

На Ямале работает более 50 топливно-энергетических компаний, добывается 85 процентов газа и при этом каждый 10-й квадратный километр территории является заповедным. Как сохранить баланс между промышленностью и природой – вот главный вопрос, на который делают акцент представители международного сообщества и власти округа.

"Люди бы не жили здесь, не рожали бы детей, не были бы семьи многодетными, если бы здесь было не комфортно. У нас рождаемость растет, коренного населения становится больше. Для нас это особая забота, особая гордость. Поэтому я уверен, что Организация Объединенных Наций обратит на это внимание и, может быть, возьмет на вооружение наш скромный 50-летний опыт развития", – говорит Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Председатель форума Дарлин Дороу – она, кстати, представляет народы Аляски – отметила, что участники рассчитывают укрепить сотрудничество с Россией в вопросах обеспечения прав коренных народов. Только заседанием встреча не ограничится. Ямал не первый раз принимает столь многочисленную делегацию от организации объединенных наций. По традиции гостям покажут стойбище оленей, цех по переработке оленины и окружной центр национальных культур. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии