В Самаре чиновники обсудили перспективы цифровой медицины

В Самаре чиновники обсудили перспективы цифровой медицины
Мишустин поручил приостановить регистрацию браков
Новости, 31.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Пирамиды Гизы подсветили красным в знак борьбы с пандемией
Власти Лас-Вегаса переселили бездомных из комфортного убежища на парковку
Голуби в Германии могут умереть от голода из-за мер карантина
В ростовской Каменке заканчивается строительство ледового дворца
Власти Якутии предоставили 20 машин из своего автопарка волонтерам
В Екатеринбурге вступили в силу новые правила режима самоизоляции
В Краснодарском крае начал действовать режим карантина
Минобороны: новобранцы отправятся на службу не раньше 20 мая

Перспективы цифровой медицины обсудили в Самаре, передает ОТР. Туда приехала большая делегация сенаторов и чиновников, чтобы понять, как скоро россиян будут лечить с помощью телемостов и искусственного интеллекта.

Члены Совета Федерации и Правительства сначала заглянули в местный медицинский университет, где учёные показали свои IT-разработки. Среди них "стол Пирогова" - аппарат 3D-моделирования внутренних органов, а также виртуальный тренажер для детей с ДЦП и пациентов после инсульта. В будущем искусственный интеллект должен помогать даже ставить диагнозы.

Впрочем, как подчеркнули специалисты, это в дополнение к традиционному осмотру "в живую". В Самарской области одна из самых развитых систем телемедицины, практики консультаций врачей по интернету с ведущими научными институтами. И это только одна из граней будущей "цифровой" России.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: "Основная задача - это сервисы для граждан. Сделать так, чтобы люди не обращались в принципе, не ходили в МФЦ, в органы власти, а чтобы все можно было сделать на месте, быстро, удобно, без обращений. Наша задача будет во всех сферах: в здравоохранении, образовании, - госуслуги сделать простыми, удобными для граждан. Это наш главный вызов".

Пока в стране не хватает даже компьютеров. Не все фельдшерско-акушерские пункты подключены к интернету, но за год, как прозвучало на заседании, в 32 тысячах ФАПов должен появиться доступ во всемирную паутину. И тогда можно будет разрабатывать единую цифровую платформу, где врачи со всей страны смогут проводить консультации и вебинары.

Татьяна Яковлева, первый замминистра здравоохранения: "Чтобы правильно поставить диагноз, быстро, своевременно, как раз нужны телемедицинские технологии, особенно в селе. Когда врач один на один с пациентом, как быстро принять решение? Вот тогда и нужно дистанционное консультирование и телемедицинские технологии".

У сенаторов уже готовы и поправки к закону об основах охраны здоровья, которые позволят проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемостов. В ближайшее время законопроект передадут на рассмотрение в Госдуме.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)