В Самаре из-за отсутствия финансирования остановлены археологические раскопки

В Самаре временно приостановлены раскопки на территории крепости, построенной, как считают некоторые ученые, в начале 18 века. Объект законсервирован до весны.

Однако будут ли проводиться раскопки дальше – неизвестно. В областном министерстве культуры полагают, что объект не относится к эпохе Петра Первого. Необычное сооружение – деревянную решетку, которую образуют небольшие срубы – обнаружили ученые двух самарских университетов. По их мнению, это могут быть остатки фундамента цитадели. В Поволжье это – единственный подобный объект, который можно сопоставить с крепостью Ниеншанц в Санкт-Петербурге.

"Даже в том случае, если это объект 19 века, он все равно достоин дальнейшего исследования. Ничего более раннего из эпохи городской Самары до сих пор на территории города не исследовалось", – говорит Николай Лифанов, старший научный сотрудник научно-исследовательской археологической лаборатории Самарского государственного университета.

Сейчас ученые готовят отчет в областной Минкульт, который подтверждает, что это действительно объект петровской эпохи. На основании этих документов будет решен вопрос о выделении денег на дальнейшие раскопки. 

Комментарии