В Самаре медики готовятся к Чемпионату мира по футболу

Экстренную помощь футболистам и болельщикам тренировались оказывать медики в Самаре. Учения были организованы в рамках подготовки к Чемпионату мира-2018. Специально для этого лучшие специалисты областной больницы объединились в несколько бригад.

Во время матча на кромке поля будут дежурить 2 медицинские бригады, по одной на каждую команду. В составе один реаниматолог и три медбрата. У врачей есть две минуты, чтобы добежать до пострадавшего и определить его состояние. Потом еще 10 минут на сердечно-легочную реанимацию и транспортировку в реанимационный кабинет. Передвигаться приходится короткими перебежками по 10 секунд, а потом минуту делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Помимо регулярных тренировок по реанимации, врачи изучают английский язык и занимаются спортом. Чтобы транспортировать футболистов, надо тоже быть немного спортсменами.

Раймонд Чернуха, анестезиолог-реаниматолог: "Футболисты, как правило, тяжелые люди, и их нужно уметь прокачать, это не вот прям такой щуплый мальчик, у которого два раза нажал, и все завелось, да, сердце. А футболист - это мышечный орган, которого нужно очень сильно. И нужна хорошая физическая подготовка".

Еще 26 бригад готовятся оказывать помощь болельщикам на трибунах. К чемпионату на стадионе оборудуют 18 медпунктов, а во время матчей на дежурстве будут 11 машин скорой помощи. Самая большая нагрузка в таких случаях ложится на реаниматологов: по статистике, каждый месяц от сердечной недостаточности умирает один футболист. Спасти его может только вовремя проведенная реанимация.

По данным портала спортивных интернет-порталов, доля активных футбольных болельщиков в России составляет всего 12% от населения старше 10 лет. Это те, кто регулярно смотрят матчи на стадионе или по телевизору. Пассивные и симпатизирующие болельщики, их 10% и 20% соответственно, следят только за самыми интересными поединками. Например, финалами крупных турниров. 40% опрошенных признались, что футбол их абсолютно не интересует.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии