В Самаре начали эксперимент по ограничению доступа к водоразборным колонкам

В Самаре начали эксперимент по ограничению доступа к водоразборным колонкам
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

В Самаре сегодня на одной из колонок, где люди набирают воду, появился замок. Местные коммунальщики решили ограничить доступ к ресурсу, пока - в качестве эксперимента.

Ключи есть только у 7 человек - это жители частного сектора, которые заключили договор с коммунальными системами. Раньше набрать воду здесь мог кто угодно и в любом количестве. Люди останавливались у колонки, чтобы помыть машину, поэтому здесь постоянно были грязные лужи. Ограничив доступ к воде, коммунальщики рассчитывают сократить расходы на содержание колонки.

Мария Алмазова, пресс-секретарь ОАО "Самарские коммунальные системы": Никогда не задумываемся, сколько реально затрачено средств, и человеческих ресурсов, сколько затрачено электроэнергии на то, чтобы воду поднять, ее очистить, сколько реагентов для того, чтобы ее подготовить".

Любовь Клынина, жительница Самары: "У нас своя вода, нас устраивает. Если водоканал хочет сохранить воду - пожалуйста, пусть вешают замки, у нас ключи есть".

В Самаре - около тысячи колонок, большая часть находится в частном секторе. Замок установлен пока только в одном месте. В течение нескольких месяцев в коммунальных системах будут анализировать расход воды и решать, надо ли перекрывать другие колонки. Идет речь и об установке счетчиков. Если окажется, что повесить замок намного выгоднее, чем обслуживать колонку по полной программе, то доступ к воде ограничат и в других частях города. Тем, кто планирует регулярно набирать здесь воду, нужно будет заключить с организацией договор.

Ограничение доступа к водоразборным колонкам уже действует в нескольких городах России, например, в пригородных селах Екатеринбурга и в Кунгуре. Только используют там не замки, а ставят колонки без рычагов. Именно эту деталь потом раздают тем жителям, которые подписали договор. В Оренбурге подошли к решению проблемы еще кардинальнее. Там колонки просто демонтируют в тех районах, где есть возможность провести водопровод в дома к абонентам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)