В Самаре начались Рождественские гонки на собаках

В Самаре сегодня начались Рождественские гонки на собаках. Это всероссийские соревнования, победитель которых едет на чемпионат мира. Участников около сотни - это команды из самой Самары, а также Москвы, Саратова и других городов.

О таком транспорте сейчас мечтает, пожалуй, каждый второй самарец. За ночь город замело снегом, и выехать из двора практически нереально. А у собачьих упряжек очень высокая проходимость, они разгоняются до 45 км в час. Причем хозяева замечают, что скорость упряжки не зависит от того, сколько животных туда впряжено. Собак выпускают на дистанцию минут за 15, не раньше, чтобы не перегорели и бежали с азартом.

Сергей Евдокимов, гонщик, участник соревнований: "Собака должна быть полностью привитой от всех болезней, полностью здоровой. Если вдруг у ветврача собака вызовет какие-то подозрения, то она будет снята с соревнований. Потому что в первую очередь нас беспокоит здоровье наших питомцев".

К соревнованиям допускаются собаки практически всех пород, в том числе метисы, но фаворитами гонок традиционно считаются аляскинские маламуты, хаски и самоедские лайки. Участникам предлагают две дистанции на выбор - пять и 10 километров.

В соревнованиях представлены три дисциплины: скиджоринг (когда собака тащит за собой лыжника), нарты и упряжки. Победители этих соревнований войдут в состав сборной России и в феврале отправятся в Швейцарию на чемпионат мира по ездовому спорту. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)