В Самаре обманутых дольщиков просят доплатить за недостроенный дом

В Самаре обманутых дольщиков просят в третий раз доплатить за недостроенный дом, передает ОТР.

Стройка на улице Димитрова началась в 2004 году. Через два года застройщик обанкротился, объект несколько раз передавали новым организациям, однако дом до сих пор не достроен. Сейчас региональный Минстрой предлагает дольщикам софинансирование. Для этого владельцы квартир должны собрать 150 миллионов.

Перебирая документы, Евгения и Юлия с грустью вспоминают папу, которого уже нет в живых. В 2006 году он купил им по однокомнатной квартире. Выбранный дом на тот момент строился уже два года. Нужную сумму отец внес полностью. Но новоселья так и не дождался. Как и его дочери.

Евгения Коршуненко, дольщица: «В 2016 году умер папа. Мама вступила в наследство на эти квартиры и заключила допдоговор,. Там уже указано, что нас должны были сдать в третьем квартале 2017 года. В 2017 году нас тоже не сдали».

Первый застройщик обанкротился еще в 2008 году. После этого дольщики объединились в некоммерческое партнерство, нашли фирму, которая согласилась взять в счет оплаты квартиры. Для этого пришлось менять проект. Покупатели вложили еще по 400 тысяч рублей и оплатили достройку. Вместо десятиэтажных дома стали шестнадцатиэтажными.

Но, возведя, каркасы зданий, новая компания тоже разорилась. А третий застройщик не проработал на объекте и несколько месяцев. С лета прошлого года здания стоят без утепления, гидроизоляции и коммуникаций.

Игорь Рязаев, дольщик: «Стройка идет ни шатко, ни валко, то идет, то не идет. Объясняют, что нет средств на дострой. Но мы свой учет ведем и видим, что порядка 150 миллионов со стройки исчезло».

Региональный Минстрой предлагает дольщикам вариант софинансирования. Они должны внести еще 170 миллионов рублей. Власти выделят из бюджета 120 миллионов. Это хватит чтобы довести объект до сдачи в эксплуатацию.

Надежда Вехова, руководитель управления контроля и надзора в области долевого строительства Министерства строительства Самарской области: «Мы, как министерство строительства Самарской области, принимаем заявления, анализируем ситуацию, кто из граждан готов пойти на предложенную меру господдержки. Дальше будет понимание, в какой период и когда правительство будет готово осуществить меры софинансирования завершения строительства секций».

Доплату министерство готово брать только с тех, у кого две и больше квартир в недостроенных корпусах. И тех, кто еще не полностью оплатил свое жилье. Таких, по подсчетам чиновников, среди дольщиков не меньше трети.

Юлия Малькова, дольщица: «Этот путь тупиковый. Реальные долги дольщиков - около пяти миллионов. Министерство заявляет о большой сумме, более 100 миллионов, которые дольщики должны».

Дольщики рассчитывают на помощь фонда защиты прав участников долевого строительства. Эта государственная организация за свой счет достраивает проблемные объекты. Но, чтобы дом вошел в ее список, правительство Самарской области должно подать заявку. Объединение дольщиков должно объявить себя банкротом. Этот процесс займет примерно полгода. И столько же уйдет на включение дома в реестр фонда.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)