В Самаре один из залов музея «Бункер Жукова» открыли после реставрации

В Самаре после реставрации открылся «Бункер Жукова». Ко Дню Победы реконструкторы восстановили фрагмент кабинета главнокомандующего, передает ОТР.

Убежище было построено в годы войны, там планировалось разместить все военное командование Советского Союза на случай сдачи Москвы. Но по назначению бункер ни разу не использовался.

До 80х годов помещения занимали военные, затем, чтобы уберечь от любопытных глаз и от мародеров, бункер затопили. Комнаты пострадали от времени и воды, но отделка местами сохранилась. Часть кабинета восстановили за месяц.

Михаил Крупнов, начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский»: «Первоначально у нас была идея восстановить, почистить, покрасить, но это очень дорого. Это лишний раз подчеркивает, насколько сложно было для страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны найти средства для сооружения».

Сейчас бункер входит в состав территории военного санатория «Волга» и его владельцы надеются, что с помощью инвесторов им удастся восстановить и все остальные помещения.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)