• Главная
  • Новости
  • В Самаре организовали курсы по восстановлению старообрядческих икон

В Самаре организовали курсы по восстановлению старообрядческих икон

В Самаре проходят курсы по восстановлению старообрядческих икон. Занятия для прихожан организованы при храме Древлеправославной Поморской церкви.

Именно там хранятся иконы 17 века, а также списки еще более раннего периода. Несколько икон имеют клеймо Гавриила Фролова - это московский иконописец последней четверти 19 века. Курсы по реставрации в Самаре проходят уже второй год подряд. Занятия проводит известный искусствовед Дарья Мальцева, которая продолжает дело своих родителей. По ее словам, найти специалиста, который сможет восстановить старообрядческие иконы, сегодня очень сложно.

Дарья Мальцева, художник-реставратор: "Художников, которые сотрудничают с официальной церковью, много, там нет никаких ограничений, не всегда бывает важно, верующие люди или нет. Здесь же вопрос стоял, как и века назад, что доверяют старообрядцы только единоверцам своим - как написать, так и отреставрировать. И нехватка профессиональных кадров именно в этой области привела к созданию этих курсов".

Иконы столетиями хранились в храмах, где не соблюдался температурный режим, так что краска отслаивается и осыпается. Поэтому они нуждаются в срочной реставрации. А сделать это непросто - использовать необходимо только натуральные материалы, стоимость которых сейчас достигает нескольких сотен евро.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии