В Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову

Памятник режиссеру Эльдару Рязанову сегодня открыли в его родном городе Самаре. Мемориал появился рядом с домом, где он родился. На открытие приехали родные и близкие режиссера, передает ОТР. 

В этом доме Эльдар Рязанов провел первые месяцы своей жизни. После его смерти, 2 года назад на доме открыли мемориальную доску, а теперь во дворе появился первый в России памятник кинорежиссеру.

Почти сразу после рождения сына семья Рязановых переехала в Москву. Вернулись только спустя 14 лет, когда началась война. Дочь кинорежиссера вспоминает -- отец часто рассказывал, что именно в Самаре началась его любовь к музыкальным спектаклям. На одну и ту же постановку он мог ходить в филармонию по 17 раз. После войны разлука с родным городом затянулась почти на 40 лет. Он вернулся сюда уже известным кинорежиссером.

Эмма Абайдуллина, вдова Э. Рязанова: Мы очень любили гулять по набережной, любили. Это для него было точно счастье. Любил Волгу, набережную, эти просторы.

Памятник создал друг семьи, грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе. Он рассказал, что работа шла 4 месяца и не всегда складывалась легко.

Важа Микаберидзе, скульптор: У меня не было определенной фотографии для скульптуры. Там надо выбирать определенный возраст, чтобы это была достаточно видна жизненная энергия.

В декабре в этом доме планируют открыть музей Эльдара Рязанова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии