В Самаре проходит антикоррупционный форум "За честные закупки"

В Самаре проходит антикоррупционный форум "За честные закупки"
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

В Самаре во вторник проходит первый на территории Приволжского федерального округа антикоррупционный форум "За честные закупки". Его участники обсуждают, как контролировать госконтракты и бороться с незаконными финансовыми схемами. В одной только Самарской области ежедневно производятся до 200 государственных закупок.

Участниками сегодняшнего форума со всего Поволжского федерального округа стали около 1000 человек. Примерно половина из них - заказчики, которые тоже заинтересованы в том, чтобы закупки проводились честно. Здесь они не вступают в конфронтацию с активистами, а вместе ищут пути решения для борьбы с коррупцией.

Для заказчиков, активистов, журналистов и представителей бизнеса работает 4 дискуссионных площадки. Одна из самых популярных незаконных закупок - это дорогие иномарки. В Самарской области есть примеры, когда после вмешательства активистов эти закупки были отменены.

"Те закупки, которые прошли через наш сайт, это отменена покупка "Тойоты-Камри" администрацией г. Сызрань. У нас есть ряд закупок, которые мы отменили, не доводя до сайта. То есть уже начинает выстраиваться диалог между нами и заказчиками. И достаточно бывает телефонного звонка, чтобы эта ситуация была поправлена", - рассказывает Вадим Нуждин, руководитель инициативной группы проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки".

В России проект "За честные закупки" действует с 2013 года, за это время активисты выявили больше больше 500 сомнительных закупок, сэкономив таким образом 170 млрд рублей. Стать участником этого движения может каждый - для этого нужно зарегистрироваться на сайте и оставить информацию о закупке, которая вам кажется сомнительной. Ее признаки также можно посмотреть в Интернете.

Как сообщает во вторник "Российская газета", Росфинмониторинг проанализировал более 500 государственных контрактов стоимостью от 1 миллиарда рублей каждый. Оказалось, что треть их исполнителей связаны с зарубежными офшорами. К проверке этих сделок на общую сумму 285 миллиардов рублей уже подключились Генпрокуратура и Следственный комитет. Общее число финансовых расследований, связанных с госзакупками, в прошлом году увеличилось на треть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)