• Главная
  • Новости
  • В Самаре проходят контрольные испытания искусственной кожи для роботов

В Самаре проходят контрольные испытания искусственной кожи для роботов

На базе Национального исследовательского университета имени академика Королева создан первый образец искусственной кожи.

Искусственная кожа — это система с чувствительными сенсорами, которые могут распознавать предметы. Она необходима для рук робота. Сенсоры, которые используют в самарском университете - тоньше человеческого нерва, всего 10 микрон. При этом ощущения, которые будет испытывать робот способны как сигнал передаваться оператору Применять эти разработки планируется в космосе.

Сергей Матюнин, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева: "Мы работаем для того, чтобы заменить человека на орбите, когда он занимается ремонтно-восстановительными работами, допустим на той же МКС станции, чтобы он не находился в таких сложных условиях, в радиации, перепадах температур, а управлял роботом с борта этой МКС дистанционно. И при этом чувствовал, что же робот делает".

Подобные разработки искусственной кожи для роботов давно ведутся в США, Германии, Японии и Корее. Но там они рассчитаны на наземное использование, а в опасной среде, вроде открытого космоса, не работают. Российский робот, оснащенный искусственной кожей, должен отправиться на МКС в 2020 году. 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии