Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.

В Самаре прошла акция "Возвращение памяти"

Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря. Впервые там была организована выставка предметов из экспедиций местных поисковых клубов. Собирали экспонаты в разных областях страны. Там, где шли бои во время Великой Отечественной. 

В субботу 3 ноября самарцы возлагают цветы к вечному огню в память о неизвестных солдатах Великой Отечественной. Вернуть солдатам имена и узнать их судьбы помогают поисковики. В Самарской области действуют 10 поисковый отрядов.

Почти сто человек каждый год выезжают на места сражений по всей России, но основная территория поиска располагается от Волгоградской до Ленинградской области. Поисковики находят останки неизвестных солдат и пытаются установить их личности, найти родственников. За несколько лет работы самарские отряды нашли останки 300 солдатов и 24 именных медальона. На площади Славы работает выставка, где можно увидеть личные вещи солдат, найденные на полях сражений. Эти вещи найдены в разных концах нашей страны, но принадлежат самарцам. Каждый год около десяти самарских семей узнают историю своих родственников, которых считали пропавшими без вести.

"Постоянная работа работа ведётся, по весне и летом. И крайние примеры случаев — в Тольятти был захоронен боец, и перед этим к нам привозили из Ленинградской и Смоленской областей", — говорит Евгений Ривкинд, председатель регионального совета поискового движения России в Самарской области

Весной неожиданная находка обнаружилась в черте города — на месте нового микрорайона нашли упавший в начале 40-х годов штурмовик с пилотом на борту. Его личность удалось установить — это был младший лейтенант Черкасский, его останки передали родственникам, живущим на Украине. По одной из версий, он должен был переправить самолёт с завода на фронт, но не вылетел даже за пределы города.

Фрагменты самолёта сейчас тоже на выставочных витринах.

В городе можно вступить в ряды поисковиков — работают пункты регистрации добровольцев. Здесь же можно подать сведения о родственниках, которые без вести пропали во время Великой Отечественной. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии