В Самаре решили проблему с нехваткой метеостанций в регионе

Самарские сельхозпроизводители решили проблему с нехваткой в регионе метеостанций. Теперь оперативно получать данные, например, о температуре воздуха и влажности почвы они могут самостоятельно с помощью специального прибора, передает ОТР.

Прибор уже прошел испытания. Сейчас им начинают пользоваться агрономы. Компактная метеостанция - собственная разработка одной из местных сельскохозяйственных компаний.

Прибор позволяет оперативно следить не только за всеми климатическими изменениями, но и получать данные в случае, если на сельхозугодьях появились посторонние и даже контролировать расход ГСМ.

В режиме онлайн информация поступает на общий сервер, где её обрабатывают специалисты. После чего передают агрономам на мобильный телефон или планшет.

Сергей Коновалов, руководитель отдела автоматизированных систем управления Компании «Био-Тон»: «Она состоит из двух частей: первая - это стационарная, которая оборудована большим количеством датчиков. Она позволяет нам получать данные о температуре, влажности, скорости ветра и многие другие параметры. Также имеется мобильный блок, который позволяет агроному в полях брать его с собой и измерять показания почвы на местах».

Сергей Давыдов, агроном: «Для каждого агронома это очень удобно: в течение дня понять какая температура почвы и в какое время начинать сеять в данную почву, можно ли это делать или еще рано».

У разработчиков метеостанции собственные поля есть не только в Самарской области, но и в других регионах Поволжья - всего около 350 тысяч гектар.

Проводить мониторинг этих земель помогают в том числе беспилотные летательные аппараты. Есть у компании и тракторы с автопилотами.

Без современных технологий, говорят сельхозпроизводители, было бы сложно справляться с таким большим хозяйством.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии