• Главная
  • Новости
  • В Самаре руководство реабилитационного центра "Дети-ангелы" пытается спасти его от закрытия

В Самаре руководство реабилитационного центра "Дети-ангелы" пытается спасти его от закрытия

В Самаре руководство реабилитационного центра "Дети-ангелы" пытается спасти его от закрытия. Центр, в котором занимаются дети с ДЦП, существует в основном за счет добровольных пожертвований родителей и спонсоров. Последняя благотворительная акция собрала около ста тысяч рублей. Но средств на аренду помещений все равно не хватает.

От зала, где проходят занятия по лечебной физкультуре, а значит, и от самих занятий, центр, скорее всего, придется отказаться. Аренда помещения - 35 тысяч рублей в месяц - слишком дорого, говорят сотрудники центра. Правда, без таких регулярных тренировок физическое состояние детей может ухудшиться. Многие из них посещают центр почти каждый день.

Шестилетнюю Алису Максимович здесь научили самостоятельно стоять на ногах и одеваться. Мама девочки боится, что без регулярных тренировок дочь быстро потеряет эти навыки.

Кристина Максимович, житель г. Самары: "Вне центра "Дети-ангелы" очень трудно, практически невозможно. Это и досуговый клуб, и специалисты ЛФК, и логопеды, и дефектологи - это все, кто с нами работает. Без них мы никуда".

Поначалу центр "Дети-ангелы" был одной игровой комнатой, под которую по просьбе родители детей с ДЦП мэрия выделила бесплатное помещение. Помощь педагогов, которые занимались с детьми в этой комнате, оказалась востребованной. Однако новых бесплатных помещений власти предоставить не смогли. Помещения для зала ЛФК, кабинетов логопеда и реабилитолога пришлось взять в аренду. Эти расходы плюс зарплата специалистам составляют почти 90 тысяч рублей в месяц. Раньше большую часть средств предоставляли спонсоры центра. Но в этом году размер их пожертвований резко сократился.

Марина Зуева, руководитель Центра реабилитации и социальной адаптации "Дети-Ангелы": "Сейчас, видимо, у всех непростое время, и поэтому средства бизнеса не поступают в нужном объеме и приходится обращаться к людям за помощью".

В областном министерстве социальной политики руководителям центра предлагают побороться за государственные гранты - бюджет помочь не может. А родителям детей чиновники советуют обратиться за реабилитационной помощью в государственные учреждения.

Оксана Низовцева, руководитель Департамента социальной защиты населения Министерства социально-демографического развития Самарской области: "Я считаю, что со стороны государственной системы соцзащиты населения предоставляется достаточно широкий спектр. В реабилитационных учреждениях Самарской области все современные методики применяются".

Алиса Максимович в государственных центрах уже лечилась. Но ее мама говорит, положительный эффект появился только после занятий в центре "Дети-ангелы". Здесь врачи могут уделить больше времени индивидуальным занятиям. Кроме того, дети общаются друг с другом в игровой комнате. Важно и то, что здесь можно оставить ребенка на несколько часов под присмотром воспитателям, чего не предлагает ни одно муниципальное учреждение реабилитации в Самаре.

По разным данным, в России на тысячу детей приходится 2-3 ребенка с детским церебральным параличом. Точное количество людей в нашей стране, живущих с ДЦП и нуждающихся в реабилитации, неизвестно. Хотя еще в 2011 году Дмитрий Медведев распорядился создать единую базу. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии