В Самаре студенты-полиграфисты протестуют против объединения их техникума с транспортным колледжем

В Самаре студенты-полиграфисты протестуют против объединения их техникума с транспортным колледжем
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Студенты Самарского издательско-полиграфического техникума ждут ответа из областной администрации. Они написали петицию губернатору с просьбой отменить объединение техникума с транспортным колледжем. Учащиеся и преподаватели опасаются, что это снизит качество образования.

Рекламные проспекты, методические пособия, малотиражные газеты - в издательско-полиграфическом техникуме берутся практически за любые заказы. Оборудование позволяет - таких офсетных машин в Самаре всего 4. Благодаря частным заказам, техникум зарабатывает до полумиллиона рублей в месяц.

Татьяна Максимова, заведующая лабораторией издательско-полиграфического производства: "Мы можем сами себя обеспечивать, мы можем выйти в автономные, поддерживать себя. Содержать техникум может себя сам".

Заработанные деньги идут на содержание техники и на покупку новой. Выпускников сразу трудоустраивают - на работе знакомиться с типографскими машинами им будет уже некогда. Техникум - единственный на все Поволжье, где готовят специалистов по профессиям "Издательское дело", "Полиграфическое производство", "Техника и искусство фотографии".

Сегодня здесь - 700 студентов и 30 преподавателей. Объединение с транспортным колледжем пугает всех: преподаватели боятся попасть под сокращение, студенты - не получить того уровня образования, за которым пришли.

Аркадий Мельников, студент издательско-полиграфического техникума: "Специальность, может быть, юридически и останется, но не будет ни преподавателей, ни той атмосферы. Сложился четкий, слаженный коллектив, дух, есть связи с работодателем, с Московским домом печати, с "Аэрокосом"... Все эти связи потеряются сейчас".

Студенты и преподавательский коллектив обратились в региональное Министерство образования с просьбой отменить объединение. Но чиновники говорят, люди просто не понимают своей выгоды.

Александр Мочалов, руководитель управления профессионального образования науки и кадрового обеспечения: "Объединение позволит нам на 15% увеличить заработную плату педагогов полиграфического техникума. Потому что это техникум, а другое учреждение - это колледж, и там предусмотрена доплата педагогическим работникам".

В министерстве объясняют: оптимизация средне-специальных учебных заведений должна оптимизировать расходы на подготовку специалистов. Сейчас проводят оценку рентабельности объединения полиграфического техникума с транспортным колледжем. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)