• Главная
  • Новости
  • В Самаре торжественно открыли после ремонта памятник самолету Ил-2

В Самаре торжественно открыли после ремонта памятник самолету Ил-2

Восстановить его власти решили в то же время, когда началась реконструкция дорожной развязки, где стоял постамент. Отремонтированный штурмовик собирали на месте буквально по частям.

Этот штурмовик не муляж, а настоящая боевая машина. Он участвовал в Великой Отечественной войне, но был сбит. Самолет нашли в карельских болотах, смогли восстановить, а после реконструкции установили в Самаре. Сейчас это один из символов города.

Два года назад, когда началась реконструкция Московского шоссе, Ил-2 сняли с постамента и отправили на ремонт. За 40 лет, что самолет простоял на кольце, у него повредился фюзеляж и крылья. Штурмовик привели в порядок на родном заводе: Ил-2 в годы войны собрали именно в Куйбышеве. Мастера заменили часть обшивки, отполировали стекла и покрасили корпус. Окончания реконструкции Московского шоссе самолет дожидался в заводском ангаре. После открытия кольца самолет привозили сюда по частям и собирали на месте.

- Все в окно смотрели, прилетел нет. И вдруг увидели, прилетел. Радовались, прыгали, ура, самолет прилетел.

- Он всю жизнь тут стоял, ну не всю жизнь, с какого, с 75-го года, я с 65-го года. В общем-то, то очень. Он как монумент Славы, такой же.

- 75-й год, это апрель-месяц, начался монтаж штурмовика. Это воспринято были населением, что не забыли людей труда.

В день открытия памятника над Московским шоссе пролетел еще один легендарный самолет Великой отечественной — По-2, который также восстановили самарские авиалюбители.

Возвращение Ила — это предпоследний штрих в реконструкции Московского шоссе. Когда монтажные работы на кольце закончатся, здесь установят опоры для троллейбусной сети. Последние два года общественный транспорт ходил в обход из-за строительства развязки. Планируется, что в ноябре все троллейбусы вернут на свои маршруты.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии