В Самаре у 1500 вкладчиков "Волга-Кредит" банка со счетов пропали деньги. Всего похищен 1 млрд рублей

Сегодня в Самаре полиция задержала трех сотрудников банка "Волга-Кредит". Их подозревают в мошенничестве. После банкротства кредитного учреждения в конце декабря полторы тысячи вкладчиков лишились денег. До сих пор люди не могли выяснить, как вернуть свои сбережения. Сегодня этот вопрос они задали чиновникам и депутатам Госдумы.  

У Антонины Федосовой со счета в банке "Волга-Кредит" пропало 400 тысяч рублей. Вклад она открыла год назад - положила полмиллиона. И ей исправно начисляли положенные проценты. Но, когда банк лишился лицензии, Антонина Петровна решила закрыть счет. Тогда и узнала, что деньги пропали еще в августе. Похожая ситуация - и у других клиентов.

Антонина Федосова, клиент "Волга-Кредит" банка: "И главное, кого обманули! Людей преклонного... Мы на старость лет хранили деньги, на уход, на похороны... Теперь - прокуратура и прочее".

Обманутых таким образом вкладчиков у банка "Волга-Кредит" оказалось почти полторы тысячи. Многие потеряли по несколько миллионов рублей. Но до сих пор, говорят пострадавшие, никто не мог им ответить, как вернуть деньги.

Сегодня на встрече с представителями городской администрации и депутатами, наконец, выяснилось: получить украденные средства в досудебном порядке вряд ли получится. Нужно обращаться в суд и ждать его решения. На все это уйдет не меньше 2-3 месяцев.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: "Или в досудебном порядке вносится изменение в баланс, и тогда вы получаете в полном объеме. Или вместе мы идем с вами, и судебное решение получаем по обязательству со стороны АСБ".

По заявлениям пострадавших вкладчиков областная прокуратура уже провела проверку. Всего со счетов "Волга-Кредит" банка пропали 1 миллиард 200 тысяч рублей. Полиции удалось установить подозреваемых.

Наталья Цой, помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ: "По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников и руководителей банка похитили средства, чем нанесли банку ущерб в особо крупном размере. По результатам проверки ГУВД по Самарской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 59 УК РФ, а именно: "Мошенничество в особо крупном размере".

В региональном отделении Центробанка от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что расследование по делу еще не окончено. Однако, известно, что на днях представители ЦБ подали иск в арбитражный суд Самарской области с требованием признать "Волга-Кредит" банк банкротом, как требует закон. 
По данным Центробанка, за 2014 год россияне разместили на банковских вкладах полтора триллиона рублей, общий объем превысил 18,5 триллионов. Годом ранее прирост был почти в два раза больше - 2 триллиона 700 миллиардов рублей. Кстати, еще в начале прошлого года кредитных организаций на территории России было 923, теперь - 835. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)