• Главная
  • Новости
  • Рыбный порт Мурманска отказался от отопления 20 бараков в городе

Рыбный порт Мурманска отказался от отопления 20 бараков в городе

В Мурманске стартовал отопительный сезон. Ночью заработали все городские котельные. Процедура запуска растянется почти на неделю - коммунальщикам теперь предстоит проверить системы отопления в каждом доме. Но тепло придёт не во все квартиры. В этом году одна из котельных отказалась обслуживать более 20 деревянных бараков.

Двухэтажку на Новосельской сейчас расселяют. Администрация Мурманска предложила жильцам выехать отсюда до холодов в квартиры маневренного фонда, потому что в этом году их дом подключать к котельной не будут.

Владимир, житель Мурманска: "Рыбный порт отказался от отопления. Они не хотят платить. Сказали, вот до такого времени, чтоб все расселились. Кто остается, тем выключаем электричество, и живите, как хотите".

Котельная, которая отапливает этот деревянный барак и еще два десятка домов на Новосельской, принадлежит Мурманскому рыбному порту. До прошлого года предприятие было государственным. Сейчас это частная компания. Вместе с пирсами, складами, техникой новому собственнику перешла и старая котельная. Но владельцы предприятия решили остановить ее из-за убытков.

Даниил Полищук, исполнительный директор "Мурманского рыбного порта": "В среднем расходуется порядка 20-25 тонн мазута в зимний период, чтобы обогреть улицы района Жилстроя, улицы района Подгорный, Пригородный, Фестивальный. В денежном выражении это выходит порядка 300-350 тысяч ежедневно в отопительный сезон. Порт несет колоссальные убытки".

Всего под расселение в сентябре из неотапливаемых домов попали почти двести человек. Мэрия предложила им переехать на время в комнаты и квартиры, которые находятся в маневренном фонде города. Впрочем, если условия жильцам понравятся, они смогут остаться в них навсегда. А тем, кого это жилье не устроит, администрация Мурманска обещает со временем купить новые квартиры. Ведь дома на Новосельской планируют снести.

Андрей Сысоев, глава администрации г.Мурманска: "Все дома, которые сегодня находятся в микрорайоне Новосельской, они или признаны аварийными или в ближайшее время будут признаны, потому что сегодня они уже не отвечают никаким характеристикам, которым должно отвечать комфортное жилье в Мурманске".

Кроме улицы Новосельской, котельная рыбного порта сейчас обслуживает дома соседнего микрорайона. Среди них не только жилые дома, но и детский сад, колледж, девятиэтажное общежитие. К осени 2018 года мурманские власти планируют построить для теплоснабжения этих домов новую современную котельную.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии