В Самаре участникам локальных войн не дают новое жилье, хотя в Доме ветеранов пустуют квартиры

Почему ветеран чеченской войны Сергей Гайворонский имеет только койко-место в общежитии, а не положенную по закону квартиру, и по какой причине участников военных конфликтов не переселяют в свободные квартиры Дома ветеранов
В Самаре участникам локальных войн не дают новое жилье, хотя в Доме ветеранов пустуют квартиры
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Самаре участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе сегодня не могут получить новое жилье. Право на комнату в Доме ветеранов у них есть, есть и свободные квартиры, но туда военных не переселяют.

Сергей Гайворонский - ветеран чеченской войны. В этой комнате в общежитии он живет вместе с женой и сыном. На втором койко-месте прописан еще один человек.

Сергей Гайворонский, ветеран чеченской войны: "Писал - на улучшение. Ответ: мест нет. К депутатам ходил разным. Тоже -  нет возможности, нет возможности".

Буквально в квартале отсюда пустует Дом ветеранов. В муниципальной многоэтажке могут жить только участники Великой Отечественной войны или их вдовы. Когда-то на заселение была очередь. Сейчас - 120 квартир свободно. Почти все фронтовики улучшили жилищные условия за счет федеральных и региональных программ и выехали из дома. Председатель местного ТОСа давно просит городские власти изменить статус дома, чтобы предоставить пустующую жилплощадь ветеранам локальных войн.

Елена Дернова, председатель ТОС Дома ветеранов: "Мне обидно, что есть люди, есть категория граждан, я считаю, перед которым государство в долгу. Люди до сих пор снимают квартиры за сумасшедшие деньги или ютятся на каких-то койко-местах".

В городской администрации говорят, участники боевых действий на Северном Кавказе и воины-афганцы право на заселение в Дом ветеранов получить могут. Но сейчас местные власти заняты расселением вынужденных переселенцев из Украины.

Николай Меркушкин, врио губернатора Самарской области: "Сейчас подведено несколько зданий под беженцев, но это на время. Время пройдет, мы можем рассмотреть те предложения, которые вы сказали".

В этом году на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов Самарская область получила 61 миллион рублей. Значит, очередь продвинется примерно на 100 человек. Остаются еще 2,5 тысячи человек. Такими темпами Сергей Гайворонский, стоящий где-то в середине списка, получит квартиру лет через 10.

По последним данным, только в Петербурге в жилье нуждаются около 350 воинов-афганцев. В Уфе - почти в 2 раза больше. В Ростовской области и Дагестане, например, участники войны в Афганистане даже объявляли голодовку несколько лет назад. На тот момент они 20 лет стояли в очереди на получение новых квартир. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)