В Самаре установили репродуктор образца времен Великой Отечественной войны

Песни военных лет и сообщения о победе голосом Левитана: в Самаре в День радио установили репродуктор - копию устройства, через которое люди получали сообщения в Великую Отечественную войну, передает ОТР.

В сквере около Дома Радио появилась скамейка в форме радиоприемника, а рядом - столб с громкоговорителем. В 1941 году, с началом войны, в Куйбышев перевели часть радиовещания из Москвы и построили вышки, которые транслировали на всю страну важные сообщения.

Теперь каждый год с 7 по 9 мая жители будут слушать сводки с фронтов в хронологическом порядке - так как это было в 1945 году, новости о продвижении советских войск, за какой город идут бои и самое главное - сообщение о победе.

Павел Корнеев, житель г. Самара: «Получили сообщение о том, что Германия капитулировала в ночь с 8 на 9 мая. И фактически вот эти вот связисты - они были первые, кто об этом узнал официально. И вот как раз на этом месте, как гласит история, вот где сейчас этот арт-объект стоит, они сюда выбежали ночью и друг друга поздравляли, была всеобщая радость!».

Скульптурную композицию построили в память о связистах-героях, которые работали на полях войны и обеспечивали связь в тылу.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)