• Главная
  • Новости
  • В Самаре в Параде Памяти приняли участие 90 военных расчетов

В Самаре в Параде Памяти приняли участие 90 военных расчетов

В Самаре прошел марш с участием 90 военных расчетов, посвящённый событиям 1941 года. Тогда прямо с площади Куйбышева бойцы отправлялись на фронт.

Парад Памяти проходит в Самаре седьмой год подряд. В этом году его посвятили полководцам Великой Отечественной, чья судьба связана с Куйбышевым.

В этом году парад попытались сделать максимально похожим на событие 41-го года. Атмосферу создают мелочи, например, особая конструкция трибуны: ее выполнили по фотографиям военных лет. Музыкальное сопровождение тоже из прошлого. Оркестр играет ту же музыку, что 76 лет назад. По площади прошли 90 парадных расчетов в форме времен Великой Отечественной Войны. Исторические клубы предоставили военную технику. В том числе автомобиль ГАЗ-64. Его начали выпускать в 1941 году, сегодня он везет командующего парадом.

Николай Хрипунов, директор музея вездеходных машин: Такой автомобиль открывал парад 41-го года в Куйбышеве, Воронеже и в Москве. Мы его нашли в Иркутской области, сильно, конечно, изъезжен, до неузнаваемости. Несколько лет реставрации и мы привели его в оригинальное состояние, каким он должен быть.

Участие в параде приняли ребята из кадетских школ Самары, Саратова, Ижевска, Ульяновска. Они прошли строгий отбор, прежде чем оказаться на площади Куйбышева.

Кристина Грушкина, участника парада: Сначала было холодно, замерзали ноги. Потом с нервами мы справлялись, разогрелись. Мы долго ждали, но мы рады быть здесь. Нас это согревало.

Отдельным строем прошел геройский полк, участники которого пронесли фотографии героев Великой Отечественной войны.

Одним из самых ярких событий парада стала реконструкция Тихвинской операции. В ней принимала участие 65-я стрелковая бригада, она прошла по площади Куйбышева и буквально через несколько дней отправилась на фронт. Немцев из Тихвина тогда выбили.

Комментарии