В Самаре впервые назначен сити-менеджер. Им стал экс-глава областного Минтруда Олег Фурсов

В Самаре сегодня назначен сити-менеджер. Им стал Олег Фурсов, ранее он занимал пост министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Прямые выборы главы города отменили в сентябре, теперь его назначает специальная комиссия.

В борьбе за пост сити-менеджера Олег Фурсов одолел 18 претендентов. Сегодня он официально вступил в должность и в первую очередь займется коммунальными проблемами и переселением людей из ветхого жилья.

Олег Фурсов, сити-менеджер: "Я думаю, ресурсы очень хорошие есть у города, потенциал огромный, управленческий в том числе. И те задачи, которые стоят перед городом, будут успешно реализованы".

Больше двадцати лет Самару возглавлял мэр, которого выбирали прямым голосованием раз в 4 года. Но осенью бывший самарский градоначальник Дмитрий Азаров стал сенатором Федерального Собрания, а всенародные выборы мэра были отменены. Местные депутаты решили поддержать реформу самоуправления, которая идет по всей стране, и выбрать вместо мэра сити-менеджера.

Сергей Быстревский, начальник управления юстиции Министерства юстиции по Самарской области: "Это тот человек, который нанимается по контракту на конкурсной основе и выполняет функции хозяйственные, необходимые для решения задач, стоящих перед муниципалитетами".

Среди соискателей на пост сити-менеджера были бизнесмены, адвокаты, бухгалтер детского сада и телеведущий. Но конкурсная комиссия единогласно выбрала на новую должность бывшего министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Однако, далеко не все самарцы довольны решением.

"Должно голосование проходить, и мнение населения должно все равно учитываться, я так думаю", - говорит один. "Это мое право - выбирать. А то назначат - откуда я его знаю?! Раньше выбирали - и хорошо", - добавляет другой. "Назначенный губернатором будет выполнять распоряжения. Он обязан это сделать. А выборный, он и есть выборный. Народ выбрал, но он не может с него спросить. А губернатор спросит", - считает третий.

Помимо проблем городского хозяйства, на плечи нового сити-менеджера ляжет организация празднования 70-летия Победы и подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. С этими задачами Олег Фурсов пообещал справиться. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)