В Самаре заключенные женской колонии вырастили к празднику 25 тысяч тюльпанов

В Самаре продаются тюльпаны, выращенные в женской исправительной колонии. Благодаря заключенным, на региональном рынке дополнительно появились 25 тысяч цветов разного сорта. Осужденные даже установили круглосуточное дежурство, чтобы поддерживать в теплице постоянную влажность и температуру воздуха.

Весь урожай тюльпанов за один день не собрать: в теплицах исправительного учреждения взошли десятки сортов всевозможных расцветок. В начале года сюда завезли специальный грунт, удобрения и 25 тысяч цветочных луковиц. Прижились все, радуются цветоводы.

"Начальник наш, нам распечатал технологию процесса с интернета и вот мы по этим бумагам. Тут вот нам подсказали взрослые женщины - вот результат", - говорит Дмитрий Кошкин, заключенный ИК №10.

Кандидатуры для работы в теплицах руководство колонии отбирало по конкурсу. Тяжесть статьи и срок отбывания наказания значения не имели, зато здоровье и интерес к делу учитывались. Цветоводы ухаживали за тюльпанами круглосуточно, установив поочередные ночные дежурства.

"Замеряли температуру и сегодня ночью они постоянно проветривали. Менялись, естественно, сменами, а тюльпаны были под круглосуточным контролем", - говорит Вера Глухова, генеральный директор садового центра В ИК № 10.

Цветочки вырастили, говорят осужденные. Теперь на очереди - ягоды. Скоро в колонии запустят вторую теплицу - с клубничными кустами. Отбор на должности садоводов начнется через пару недель.

"Соседнюю теплицу мы натягиваем пленкой, закрываем, утепляем и запускаем выращивание ягод. Возможно, про нас будут знать не только как о пенитенциарном учреждении, которое осужденных воспитывает, но и выращивает и продукцию, которую будут потреблять жители Самарской области", - говорит Вадим Шкаев, и.о. начальника ик № 10.

Часть выращенных тюльпанов цветоводы сегодня подарили сотрудницам колонии, а остальные цветы уже начали отвозить в городские магазины. О том, что тюльпаны выращены в исправительном учреждении, покупатели не узнают: информацию об этом руководство колонии разрешило продавцам на ценниках не печатать.

Россия занимает первое место в Европе по абсолютному числу женщин-заключенных и четвертое - по доле женщин среди общего числа заключенных. Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня на официальном сайте Совета Европы. Европейские эксперты анализировали статистику за 2014 год - тогда в российских колониях и следственных изоляторах содержались более 55 тысяч женщин.

Как сообщает официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на первое февраля этого года женщин-заключенных в России стало меньше на 2,5 тысячи человек, или на 0,1% от общего числа заключенных.

В колониях, подобных исправительному учреждению в Самарской области, сейчас сидят более 42 тысяч осужденных женщин. Еще более 10 тысяч находятся в следственных изоляторах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)