В Самаре закрывают крупнейший в области приют для бездомных животных: по его территориии пройдет новая автомагистраль

В Самаре закрывают крупнейший в области приют для бездомных животных. Он находится на территории, по которой пройдет новая автомагистраль. Городская администрация выделила приюту компенсацию, но денег хватит лишь на покупку нового участка. Обустраивать новые вольеры волонтерам придется на собственные средства.

Приют "Хати" сейчас работает незаконно. Земля, которую волонтеры когда-то выкупили у города, им больше не принадлежит. Они ждут, что со дня на день власти потребуют освободить территорию, а все, что было построено за четыре года, снесут. Из-за этого приюту пришлось отказаться от своих планов: в ближайшее время здесь хотели открыть еще одно отделение.

"Для собачек, неперспективных для отдачи. Это дикие собаки, пожилые собаки, найти хозяина для которых крайне маловероятно", - рассказывает Елена Борисенкова, руководитель приюта.

По территории приюта скоро пройдет участок новой автомагистрали - построить ее город планирует к чемпионату мира по футболу в 2018 году. За участок больше десяти соток администрация Самары выделила приюту компенсацию в размере миллиона трехсот тысяч рублей. Но этих денег хватит только за землю. Вольеры, кухня для собак и другие постройки при подсчете компенсации не учитывались.

"Для кого-то это, может, незначительные суммы, но для нас это стоило больших усилий. Если мы и сможем приобрести на эти деньги новый земельный участок, нам все равно придется с новыми силами привлекать волонтеров, чтобы строить и благоустраивать территорию", - говорит Елена Борисенкова.

Помощи волонтерам ждать неоткуда: когда-то у "Хати" был шанс стать первым и единственным муниципальным приютом в Самаре. Но власти города посчитали расходы и от идеи открывать приют отказались. Руководитель "Хати" уже не первый месяц пытается оформить другой участок в собственность организации. Но в региональном Министерстве имущественных отношений все время находят ошибки в документах. Не встали на защиту приюта и экологи: работу волонтеров они считают бессмысленной.

"Вместо тех животных, которых забрали с улицы, немедленно появятся новые, за счет размножения. Поэтому, если мы хотим, чтобы бездомных животных не было, нам надо добиться того, чтобы, во-первых, животные на улице не размножались, во-вторых, чтобы новые животные не выбрасывались безответственными хозяевами", - считает Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза.

Кроме "Хати", в Самаре сегодня работают только две похожих организации - тоже частные. Животных их сотрудникам приходится держать в собственных квартирах и на арендованных площадях. В год они забирают с улиц города в общей сложности несколько сотен собак и кошек - действительно, капля в море, говорят сами волонтеры. Основное количество - от 16 до 25 тысяч животных в год - город усыпляет за бюджетные деньги препаратом, который парализует органы дыхания. В приюте "Хати" сейчас живут 200 собак. Если не получится приобрести новый участок земли, их тоже придется разобрать по домам, говорят волонтеры. Отпускать животных на улицу опасно.

Точных сведений о том, сколько всего в нашей стране бездомных животных, нет. Только в столице их насчитывается, по разным источникам, от 23 до 100 тысяч. Нет и конкретной информации о количестве приютов - по данным зоозащитников, их около 150 на всю страну, из которых треть находится в Москве.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)