В Самаре завершились статические испытания топливных баков для будущей ракеты «Союз-5»

В Самаре на заводе ракетно-космического центра «Прогресс» успешно завершились статические испытания топливных баков для будущей ракеты «Союз-5», передает ОТР.

Её изготавливают на предприятии с 2019 года. К 2023 ракета должна быть полностью готова к запуску. Для производства баков первой ступени впервые использовали новый сплав алюминия. Этот материал повышает прочность конструкции.

«Союз-5» отличается от используемых сейчас ракет-носителей своей грузоподъёмностью. Сейчас максимальный вес полезного груза — около 8 тонн, у «Союза-5» будет уже 17 тонн.

Дмитрий Баранов, генеральный директор АО «Ракетно-космический Центр «Прогресс»: «Эта ракета на новых технологиях, это ракета с безлюдным стартом. Одна из основных проблем «Союза-2» — на заправленной ракете работает порядка пятидесяти, ста человек. И все аварии советской ракетной техники на заре связаны с большим количеством операций на заправленной ракете. Переделать «Союз-2» — это сделать новую ракету, что собственно сейчас и происходит».

Общий бюджет проекта по созданию ракет-носителей «Союз-5» превышает сумму в полтора миллиарда рублей. Финансирует проект «Фонд развития промышленности» и Роскосмос.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)