Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Самаре жители написали Большой этнографический диктант

Сегодня в России впервые проходит большой этнографический диктант на знание страны и ее жителей. Организатор - федеральное агентство по делам национальностей. По результатам теста авторы проекта составят рекомендации для школьных программ по этнографии. 

Сопоставить республику и ее столицу, указать число языков и диалектов современной России, разобраться в национальных праздниках и блюдах - кажется, написать такой диктант под силу только путешественникам, которые видели все это своими глазами.

У большинства участников этнографический диктант конечно вызвал затруднения. Дом дружбы народов - одна из площадок, где он проходил. За партами и сотрудники, и ученики татарской школы "Яктылык". Минимальный возраст участников - 15 лет, поэтому писать диктант взяли только старшеклассников.

Саид Феодкулов, участник этнографического диктанта: "Мы изучаем татарский язык и татарскую литературу. Там были вопросы про национальную кухню и традиции."

Виталий Голованов, и.о. руководителя Дома дружбы народов: "Я с национальными блюдами как-то, и республики с их столицами, кажется, немного попутал."

В диктанте 30 вопросов, предложены варианты ответов. И если национальный якутский эпос - всего один, то славянских народов нужно найти 5 из 10 предложенных. Результаты появятся на сайте "Мирэтно" 4 ноября, там же будет разбор ошибок.

Но независимо от результатов все получают сертификат участников и порцию здорового любопытства: что же такой айшон и чем он отличается от кокошника.

   

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Астахов кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН
  • Александр Сорокин кандидат биологических наук, заведующий отделом биоразнообразия ФГУ ВНИИ "Охраны природы"
  • Экосистемы коралловых рифов – уникальные оазисы в океане. Белые журавли стерхи – символ Сибири Откуда исходит опасность для кораллов, и как сохранить эти чудо-системы?
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Баюк кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИИЕТ РАН
  • Карен Момджян доктор философских наук, профессор, Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Истина. Как ее найти в науке? Всякая наука ищет Истину, но не всякая ее находит. По мнению Галилея, Истина очевидна. Так ли это?
    4 часа назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить