В Самарской области медучреждения покупали лекарства по завышенным ценам

В Самарской области министерство здравоохранения, прокуратура и ОБЭП сегодня совместно проверяют все больницы региона. Подозрения возникли после публикации результатов выборочных проверок Госфинконтроля. Многие медицинские учреждения области закупали лекарства по ценам в 10 раз выше рыночных.

Клиники и интернаты, например, приобретали йод по 150 рублей за флакон вместо 20, а мазь "Левомеколь" – по 400 вместо 60. Также выяснилось, что некоторые больницы под видом необходимых для работы товаров закупали икорницы, вазы, фужеры и чайные сервизы, а пансионат для детей-инвалидов вместо диетического питания приобретал мясные и морские деликатесы.

В отчете Госфинконтроля также есть информация о 300 планшетных компьютерах, которые региональный Минздрав приобрел для обучения персонала, но дорогую технику так и не использовали по назначению.

"Приняты ведомственные акты, которые жестко поставили заградительные требования к хулиганским творческим подходам в закупках. Нас больше интересовало привлечение к административной ответственности – 87 должностных лиц мы привлекли к административной ответственности на сумму в 2,5 миллиона", – говорит Ольга Михеева, руководитель службы государственного финансового контроля Самарской области.

Из расходов на два миллиарда рублей, которые проверил Госфинконтроль, растратой оказались 235 миллионов. После региональных проверок неэффективными расходами самарских клиник займется Следственный комитет. 

Комментарии