В Самарской области на участках для многодетных семей обнаружили следы древнего поселения

В Самарской области на участках для многодетных семей обнаружили следы древнего поселения
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Городская администрация Жигулевска запретила в этом районе любое строительство и запросила в региональном бюджете деньги на раскопки. Теперь люди, получившие землю в этих местах, не понимают, что им делать. На соседних участках, которые не попали в запретную зону, строить тоже невозможно. Туда не подведены коммуникации.

По проекту, который уже полностью готов, дом семьи Юрченко никак не затронет территорию будущих раскопок. Но строить Алексею с Натальей не разрешают: пока археологи не проведут свои исследования, любые другие работы на их участке запрещены.

Участок Юрченко получили от администрации Самары как многодетная семья. Перед началом строительства необходимо было оформить разрешение, а для этого - пригласить специалистов для обследования участка. Тогда-то и обнаружились следы древнего поселения.

Ученые считают, что в середине первого тысячелетия нашей эры здесь жили предки современных славян. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, они планируют провести на участке многодетной семьи раскопки. Деньги на них должна дать администрация Жигулевска. Стоит это примерно 15 миллионов рублей. Взять такую сумму из своего бюджета город не сможет, поэтому планирует попросить ее у области. Но сделать это можно будет только в следующем году. И еще минимум год уйдет на сами раскопки.

Наталья Юрченко, житель Жигулевска: "Пока нам не разрешают даже ни сажать, ни строить, ни ставить забор. Хотя мы говорим, мы можем оставить угол - нет, ничего нельзя, и мы у разбитого корыта, обладатели музея".

В этом поселке 78 земельных участков для многодетных. Ни на одном дом еще не построен. К наделам не подведены ни газ, ни вода, ни электричество. Чтобы это сделать, жигулевской мэрии тоже нужны деньги. И получить их чиновники тоже планируют из областного бюджета - сразу после того, как план застройки микрорайона пройдет госэкспертизу.

Ольга Свеженцева, начальник отдела градостроительства администрации Жигулевска: "Мы сейчас ждем выход проекта, от которого все будут отталкиваться, делать свои проекты и подводить свои коммуникации. Проект сдан на экспертизу, 60 дней - октябрь-ноябрь месяц".

Как только проект будет утвержден, власти планируют построить в поселке ливневую канализацию. Затем сделать внутренние проезды и благоустроить территорию. Когда строители приступят к прокладке коммуникаций, пока неизвестно. Но семья Юрченко надеется, что к тому времени раскопки на их участке закончатся и они смогут, наконец, начать строительство.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)