В Самарской области начинающие фермеры получат стартовый капитал – 1,5 млн рублей на покупку скота и кормов

В Самарской области начинающие фермеры получат стартовый капитал – 1,5 млн рублей на покупку скота и кормов
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

27 миллионов рублей получат из федерального бюджета фермеры Самарской области. Сегодня власти региона выбирают, кому достанутся деньги. Чиновники проверяют, у кого из крестьян лучше продукция и чьё хозяйство важнее для региона. На гранты могут претендовать меньше 20 предпринимателей со всей области, а заявок немало.

Сергей Герасимов заканчивает строительство цеха по переработке молока. В июле здесь планируют начать выпуск кефира, сметаны и творога.

Сергей Герасимов, фермер: "Здесь будет находиться фасовочная, там - склад готовой продукции".

На развитие своего хозяйства Сергей в прошлом году получил из федерального гранта 6,5 миллионов рублей. Большая часть денег ушла на строительство цеха и закупку оборудования. Около 2,5 миллионов фермер намерен потратить на увеличение в два раза поголовья скота. Сейчас в стаде всего 30 дойных коров, которые дают в общей сложности около 400 литров молока в день.

Сергей Герасимов, фермер: "Будут увеличиваться удои, будет увеличиваться уровень содержания скота, и мы будем привлекать полного профиля специалистов. Надо обязательно иметь своего зоотехника, своего ветврача, который будет обеспечивать качество продуктов и следить за здоровьем животных".

Сегодня в Красноярском районе Самарской области 34 семейные молочные фермы. 16 из них в разное время получали правительственные гранты на развитие.

Виктор Ронжин, начальник районного управления сельского хозяйства Красноярского района: "Гранты позволяют нашим небогатым сельхозтоваропроизводителям увеличить объемы своего производства за счет покупки дополнительного скота. Кроме того, они получают еще и субсидии ежеквартально. Это позволяет им закупать оборудование, улучшать кормление, увеличивать надои".

В этом году начинающие фермеры получат стартовый капитал в полтора миллиона рублей на покупку скота и кормов. Крупные хозяйства с опытом работы не менее 12 месяцев могут претендовать на грант в 10 миллионов. Отбор кандидатов на грант этого года пройдет, как обычно, на конкурсной основе.

Сергей Скворцов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: "В общей сложности это не меньше 20 человек, и 2-3 человека крупные гранты получат. Я думаю, трудностей не возникнет с распределением, потому что потребность большая".

Определиться с получателями бюджетных средств в самарском Минсельхозе намерены в ближайшее время. Предпочтение будут отдавать животноводам, поскольку объемов молочной и мясной продукции, которую сейчас производит регион, недостаточно для обеспечения всех потребностей области.

Госпомощь в этом году получит 361 семейная животноводческая ферма и больше 2 тысяч начинающих аграриев. Средний размер гранта для мелких хозяйств составит больше миллиона рублей. Для крупных - почти четыре миллиона.

В 2015 году правительство выделило на помощь фермерам почти 9 миллиардов рублей. В будущем эта цифра будет расти. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)