В Осинках 88-летняя труженица тыла годами жила на летней кухне. А власти предложили ей… общежитие с бомжами

В Осинках 88-летняя труженица тыла годами жила на летней кухне. А власти предложили ей… общежитие с бомжами
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране
В Москве жители Проспекта Вернадского против проекта реновации района
В «Царском Селе» планируют перераспределить турпотоки в новом сезоне
В Челябинске разработали мобильное приложение для участковых врачей
Премьер-министры России и Белоруссии не сумели полностью согласовать спорные вопросы интеграции
Новости, 20.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 19.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Волгограде грузовик снес более 10 машин
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана

В Самарской области против администрации Безенчукского района сейчас идет судебное разбирательство. Власти больше десяти лет никак не могут предоставить пригодный для жилья дом взамен аварийного 88-летней пенсионерке, труженице тыла. О тех, кто заслужил Победу, но почему-то не заслуживает новой квартиры - Любовь Коренева.

"Вот здесь у нее была печечка. Она топилась. Дрова она брала с того дома, разбирала", - говорит племянница труженика тыла Анастасии Бадамшиной.

Щели в полу, разбитые окна и трещины в стенах. На этой летней кухне Анастасия Бадамшина была вынуждена жить несколько лет, пока год назад ее не забрала к себе племянница. Дом, где прописана Анастасия Григорьевна, разрушается с каждым днем. Его признали аварийным более 10 лет назад, но нового жилья пенсионерка не дождалась до сих пор.

Анастасия Бадамшина, труженик тыла: "Я там очень нажилась в трудных условиях. Холодно, голодно. Ни воды, ничего. Так, жила. Не жила – существовала".

В 40-е годы Анастасия Бадамшина рыла окопы под Чапаевском, после войны до самой пенсии проработала в пекарне. Дом построили еще ее родители. И за долгие годы ни разу не сделали в нем ремонта - не хватало денег. Примерно четверть века назад дом начал ветшать. А в 2004 его признали аварийным. Вместо старого жилья чиновники предложили пенсионерке комнату в общежитии.

Елена Абольянина, племянница: "Без воды. Грязное общежитие, там бомжи ходят, стучат ногами. Она плакала постоянно! Она прожила там немножечко и вынуждена была вернуться. Потому что там не лучше".

Год назад Анастасия Григорьевна встала в новую очередь - на получение субсидии для улучшения жилищных условий. Труженикам тыла из регионального бюджета выделяют миллион сто тысяч рублей. Однако, в администрации Безенчукского района говорят, средства выделяются только на двух нуждающихся в год. Поэтому очередь движется медленно. Анастасия Бадамшина в списке сейчас - четвертая.

Владимир Аникин, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Безенчукского района: "Мы готовы в настоящий момент опять предоставить ей комнату в общежитии, в Осинках, произвести ремонт при ее согласии на обеспечении жильем".

В ходе очередной проверки делом Анастасии Бадашминой заинтересовалась районная прокуратура. Сейчас против районной администрации идет судебное разбирательство. Прокуроры намерены добиться того, чтобы Анастасия Григорьевна получила квартиру вне очереди и как можно быстрее.

Стоит отметить, что труженики тыла не приравниваются к участникам Великой Отечественной войны, поэтому программа 2008 года по выделению квартир на них не распространяется.

Но и согласно этой правительственной программе, принятой семь лет назад, не все участники войны смогли улучшить свои жилищные условия. Всего, согласно разработанному плану, должны получить новые квартиры около трехсот тысяч ветеранов. По последним данным, 281 тысяча из них уже обеспечена жилплощадью. Еще порядка 10 тысяч участников Великой Отечественной должны улучшить жилищные условия в нынешнем году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)