В Самарской области сербский иконописец расписывает стены храма в древнем стиле

В Самарской области сербский иконописец расписывает стены храма в древнем стиле
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

С 4 утра до позднего вечера с небольшими перерывами на кофе - в таком режиме сейчас работает Владимир Кидишевич. Сербский художник в одиночку расписывает фресками внутренние стены храма в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Образы святых мастер наносит на мокрую штукатурку натуральными красками из извести, глины, охры, лазурита. Делать это нужно быстро - пока раствор не высох. Затем иконы застывают вместе со штукатуркой, и краска держится веками.

Владимир Кидишевич, иконописец из Сербии: "Уже 400 - 350 лет никто не работает по сырой штукатурке. В Самаре есть один батюшка, который сказал, только сумасшедшие люди работают по сырой штукатурке. Потому что всю картинку нужно закончить за один день".

Фрески в византийском стиле и иконы Владимира Кидишевича украшают храмы Сербии, Черногории и даже святого Афона. Приездом знаменитого художника на работу в Самару жители гордятся.

Юрий Харитонов, руководитель архитектурной мастерской: "Я думаю, это не только честь, но и событие и для Самары, и для России, для православного мира, когда появляется храм, расписанный в старой традиции".

Священнослужители, художники и прихожане храма говорят, что фрески сербского мастера отличаются особым выражением ликов у святых - в них одновременно читается и грусть, и радость.

Антоний, иерей храма Иконы Божьей Матери "Знамение": "Я даже Владимиру говорю - зачем ты такие красивые фрески нарисовал, никто не будет слышать службу - все смотрят, потом опоминаются, ой, я же на службе, потом опять - смотрят, смотрят, потому что очень красивая роспись".

Владимиру Кидишевичу предстоит написать на стенах храма еще более тысячи святых образов. Работу он планирует завершить в конце января. Затем мастер вернется на родину. В Сербии у него уже есть заказ на роспись новых православных храмов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)