В Самарской области выселяют единственный в регионе приют для птиц

В Самарской области сейчас активно выхаживают стрижей. По несколько десятков в неделю. Птицы бьются, люди разоряют их гнезда. И на весь город - есть только один клуб любителей природы, только там могут помочь птицам. Между тем, существование старейшего приюта сейчас тоже под угрозой. 

В тольяттинском приюте для птиц волонтеры сейчас дежурят круглосуточно: каждые полтора часа надо кормить птенцов стрижей.

Стрижат, выпавших из гнезд, горожане приносят сюда по несколько в день. За неделю набирается до полусотни. Есть из кормушки они не умеют. Приходится кормить их вручную. Кроме маленьких стрижей, в приюте сегодня живут полторы сотни взрослых раненых птиц: вороны, ястребы, совы и орлы. Летать они не могут. Этот степной орел очнулся прямо в холодильнике у таксидермиста - провел там двое суток. Ворону принесли мальчишки полуживую. Волонтеры научили ее говорить.

Клуб работает почти полвека. Все, что есть на его территории, когда-то сами построили тольяттинские юннаты. А несколько лет назад выяснилось: земля, на которой стоит приют, вовсе не его. Принадлежит одному из госпредприятий. Владелец участка потребовал освободить территорию и даже выиграл суд против приюта. Правда, согласился подождать, пока клуб найдет другой участок. Но сотрудники приюта ищут возможность остаться на старом месте.

Наталья Гончарова, председатель правления клуба любителей природы: "Это самый идеальный вариант, потому что мы из бурьянов тут сделали хоть что-то. Понимаете, они сюда, вот эту дорожку у нас всю делали подростки. Вольеры - это все делалось руками подростков". 

Сотрудники приюта попросили помощи у администрации Тольятти. Но чиновники только предложили им принять участие в земельных торгах. А денег у клуба нет. Приют - общественная организация, существует на средства благотворителей.

Наталья Гончарова, председатель правления клуба любителей природы: ам предлагают варианты торгов, которые для нас нереальны вообще, либо конкурс, на котором подставное лицо выиграет грант или как называется и построит какой-нибудь кафе или еще что, сами понимаете". 

К тому же, торги состоятся не раньше конца следующего года, когда власти проведут межевание территории на окраине Тольятти. Ждать так долго приют не может: владелец земли имеет право в любой момент попросить волонтеров съехать. Куда в этом случае деть две сотни птиц и полсотни животных, сотрудники приюта не представляют.

На форумах в интернете пользователи регулярно спрашивают, что делать, если нашел на улице раненую птицу, ведь в большинстве населенных пунктов нет орнитологических центров. По данным Союза охраны птиц, во всей стороне только 21 такой приют. Большая часть таких центров реабилитации сосредоточена в Москве и Петербурге.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)