В самарском селе Тимофеевка заработал планетарий

В самарском селе Тимофеевка заработал планетарий
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Планетарий, спортивный и досуговый центры и несколько творческих мастерских одновременно открылись в селе Тимофеевка Самарской области. Все эти проекты поддержало областное правительство и выделило гранты. Конкурс на их получение, как говорят участники, был непростым, но прошли его в итоге все, кто подал заявку.

В передвижном планетарии сегодня первый кинопоказ. А потом хозяйка – жительница Тимофеевки Диана Слаева – планирует возить его по всем поселкам Ставропольского района. Планетарий она купила за 300 тысяч рублей – деньги получила в качестве безвозмездной субсидии из регионального бюджета по программе занятости молодежи.

"Подаются документы, пишется бизнес-план, все указывается, риски, конкуренция... Проводится жесткий отбор, задают много вопросов, сидит комиссия. Через это пришлось пройти", – говорит Диана Слаева, директор передвижного планетария.

Билеты на сеансы Диана продает по 100 рублей. Такую же субсидию получили и авторы проекта детского досугового центра в Тимофеевке. Правда, суммы в 300 тысяч рублей им оказалось мало, пришлось вложить почти столько же собственных накоплений. Но зато в центре есть и разнообразные настольные игры, и компьютерные приставки, а к концу года здесь откроют мастерскую поделок из дерева. Час в центре стоит сто рублей. Но посетители идут охотно – в Тимофеевке это единственное место для занятий с детьми.

"Если без машины, в город не наездишься, и по времени, особенно зимой, надо близлежащее что-то. Чтобы пошел, ребеночка отдал, сам какими-то делами занялся", – говорит Елена Зайцева, жительница села Тимофеевка.

Главное условие предоставления субсидии – социальная направленность бизнес-проекта. Конкурсанты не должны быть старше 30 лет. Кроме открытия планетария и досугового центра, комиссия в этом году одобрила создание спортивного центра и нескольких творческих мастерских – все в Ставропольском районе Самарской области.

"Как такового конкурса не состоялось, у нас было шесть бизнес-проектов и все шесть утвердили. Потому что нам было выделено 6 сумм, и все получили", – говорит Любовь Зарипова, директор центра занятости муниципального района Ставропольский.

Всего по программе занятости молодежи в области запустили 300 проектов. Сколько из них удержатся на плаву – пока прогнозировать сложно. Но сами предприниматели настроены решительно. Диана, например, рассчитывает за год окупить свой мобильный планетарий, а потом он должен начать приносить доход.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)