В Самарской области предприниматели получили крупные штрафы за прослушивание радио

В Самарской области владельцы нескольких магазинов получили крупные штрафы за то, что слушали музыку по радио в своих торговых отделах. Причём суммы немаленькие: штраф за одну песню - 40 тысяч рублей. Оказалось, было нарушено законодательство об авторском праве. Работающее радио в магазинах считается публичным воспроизведением музыки.

На сторону бизнесменов встали представители Общественной палаты и региональный уполномоченный по правам предпринимателей. Сейчас они готовят предложения по изменению в Федеральном законодательстве, передает корреспондент ОТР Любовь Коренева.

Полчаса прослушивания популярных песен по радио обошлись предпринимателю Ирине Малюте в 240 тысяч рублей. Она не знает, кто заметил, что в ее отделе играет музыка. И до сих пор не понимает, каким образом нарушила авторские права исполнителей песен на волнах популярной радиостанции. Требование о компенсации Ирина получила по почте.

Ирина Малюта, предприниматель: «На бумажке нету ни печати, ни подписи. Фактически эту бумагу мог распечатать любой и принести ее. Но когда я на просторах интернета порылась, оказывается, есть такая практика».

Ирина удивляется: радио - средство массовой информации, а значит, передает музыку для всех. Но оказывается, согласно Гражданскому кодексу, за воспроизведение музыки для значительного количества людей нужно платить компенсацию.

Юридические лица, например, владельцы торговых точек, музыкой могут привлекать покупателей, то есть, использовать ее в коммерческих целях. Чтобы не стать нарушителями закона, они должны заключить договор с Российским авторским обществом.

Олег Васильев, юрисконсульт «Российского авторского общества» в Самарской области: «В том случае, если он заключает договор в отношении объекта, в котором возможно публичное исполнение, доведение до всеобщего сведения кругу лиц, не относящихся к кругу семьи, в этом случае нет никакого значения, используется радиостанция или какой-то еще источник звука».

Одновременно с Ириной требования о выплате компенсаций получили еще четверо предпринимателей, которые работают в том же торговом центре. Их выручка - не больше шестидесяти тысяч в месяц, из этой суммы они оплачивают аренду помещений.

Размер компенсации, по их мнению, слишком высокий. За помощью они обратились к уполномоченному по правам предпринимателей в регионе.

Евгений Борисов, уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области: «Это тема, конечно, абсурдная. Абсурдная с точки зрения тех санкций, которые предлагает РАО. Микропредприятие - восемь квадратных метров. И вот радиоприемник, который проработал полчаса, он тебе натикал порядка 240 тысяч рублей».

Вместе с уполномоченным решением вопроса занялись представители общественной организации «Бизнес против коррупции». Результатом встречи предпринимателей, сотрудников авторского общества и юристов стало обращение к федеральному правительству с просьбой пересмотреть нормы, чтобы штраф для продавцов рассчитывался, исходя из размеров торговой площади и ежемесячной выручки. Авторскому обществу предложено сократить сумму компенсаций для продавцов, а самим предпринимателям - заключить договор с организацией.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)