В Самарской области врач может стать миллионером

Российские врачи требуют увеличения зарплаты. Специальное обращение к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву направил профсоюз работников здравоохранения. По мнению медиков, низкая зарплата влияет не только на качество оказания услуг, но и на престиж профессии и ее привлекательность для молодых людей. Впрочем, наш корреспондент нашел в Самарской области место, где фраза «врач-миллионер» не считается шуткой.

Сергиевск – ровесник Петербурга, но за триста с лишним лет существования здесь произошло только одно громкое событие. Жители села активно поддерживали восстание Емельяна Пугачева, многие из крестьян потом были казнены. В последние два года Сергиевск известен как село миллионеров, их здесь девять человек, и все они врачи.

Появились они в рамках федеральной программы «Земский доктор». Молодым выпускникам медицинских вузов выделяют миллион рублей за то, что они едут работать в сельскую местность. Эти деньги врачи могут тратить по своему усмотрению, но лишь с одним условием: они должны отработать минимум пять лет.

В Сергиевск за два года приехали девять таких специалистов, и в ближайшее время главный врач Сергиевской районной больницы ожидает еще пятерых новых миллионеров. Все они врачи по очень востребованным на селе специальностям. Таким, например, как лор, акушер-гинеколог или венеролог.

Молодые врачи говорят, что в деревне им нравится, зависти со стороны более опытных коллег они не испытывают – правда, тратить перечисленный им миллион, например, на покупку жилья, пока не спешат.

Главный врач больницы, который работает здесь уже 27 лет, морально готов к тому, что по прошествии пяти лет молодые врачи соберут чемоданы и уедут. Но программа позволяет хотя бы на время закрыть дефицит кадров на селе.

По данным Минздрава, средняя зарплата российских врачей в апреле составила 34 тысячи рублей. Однако медики из регионов высылают в ведомство квитанции, где содержатся совсем другие цифры: от 4 до 9 тысяч рублей. Дефицит врачей в России составляет около 40 тысяч человек, хотя ежегодно медицинские вузы выпускают 37 тысяч молодых специалистов. 

Комментарии