В Самарской области заработал мусоросортировочный комплекс

В Самарской области начал работу мусоросортировочный комплекс. Его возвели рядом с полигоном твердых бытовых отходов в Сергиевском районе, передает ОТР. Комплекс рассчитан на обработку 80 тысяч тонн мусора в год. Его строительство началось в мае прошлого года, а уже в декабре предприятие запустили в тестовом режиме. В начале апреля сортировочный комплекс вышел на полную мощность.

Его основная задача – снизить объем захоронения отходов и как можно больше мусора отправить на переработку. Работа комплекса полностью автоматизирована. Предприятие оснащено современным оборудованием, как российского, так и импортного производства. В частности, на линии установлен единственный в Самарской области разрыватель пакетов, который облегчает подготовку отходов к сортировке.

Юлия Димулина, сотрудница мусоросортировочного цеха: «Мы отбираем весь вот этот материал, он просто не сгниет даже тысячелетиями, пластик тот же, тот же целлофан. Я считаю себя частичкой такой вот экологической помощи».

Александр Овчинников, директор мусоросортировочного комплекса: «Отбор происходит всех полезных фракций, это все виды пластика, стекла, бумаги, картона, металла. Пластик проходит обработку и спектр использования после отбора очень широкий – до бытовых утеплителей, утеплителей строительных, вплоть до подушек, одежды».

На вторичную переработку сырьё поступает в спрессованных брикетах, их формируют там же. На полигон для захоронения идут только пищевые и так называемые грязные отходы. Это около 60% всего привозимого туда мусора. Срок окупаемости сортировочного комплекса, по словам руководителей предприятия, от пяти до десяти лет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)