В Самаре жители требуют закрыть Центр соцпомощи бездомным из-за близости к школе

В Самаре в одну из местных школ ходят бездомные, чтобы вздремнуть в школьном дворе, сообщает ОТР. Учебное заведение разместили по соседству с центром социальной помощи бывшим заключенным и бездомным.

Центр социальной адаптации открылся здесь еще 20 лет назад, когда микрорайон был глухой окраиной города, к тому же, отделенной от основной территории Самары железнодорожным вокзалом. С этого вокзала полиция и привозила в центр бездомных. К сегодняшнему дню поселок застроили новыми домами, и ночлежка оказалась посреди благоустроенного района. Его жителям соседство с бездомными не нравится.

Екатерина Садыкова, жительница Самары: «Бомжи лежат у нас даже на школьном дворе. Мы боремся с этим, нас это не устраивает».

Ольга Никифорова, жительница Самары: «Они постоянно попрошайничают, к детям даже обращаются, подходят. Переживаем».

Сергей Мелихов, житель п. Запанской: «На остановку не сядешь. Старые женщины не могут сесть на остановку, они все займут».

На данный момент в дневном стационаре пребывают 45 человек, еще 7 приезжают на ночевку. В сентябре по настоятельным требованиям родителей ночное отделение закрыли, но сейчас оно снова работает. Теперь постояльцев отпускают не в 8 утра, как раньше, а в 10, когда дети уже в школе. От тех, кто живет в центре круглосуточно, требуют строго соблюдать дисциплину: не пить, не попрошайничать, посещать занятия, проходить обязательные медосмотры.

Александр Радаев, и.о. директора «Центра социального обеспечения» Самарской области: «Те, которые неадекватные, нарушают режим, мы их исключаем. Мы таких не держим здесь.У нас есть охрана, которая проводит досмотр, чтобы не приносили сюда спиртные напитки, запрещенные предметы».

С просьбой закрыть социальный центр жители обращались и в городскую администрацию, и к региональным депутатам, и даже в приемную президента. Областные чиновники ищут для центра новое здание - снова на окраине города, где поблизости нет ни школ, ни детских садов. Пока привозить бездомных в центр и отвозить утром к вокзалу город решил централизованно, чтобы они не ходили по улицам микрорайона.

Галина Евсеева, и.о. руководителя Управления организации социального обслуживания Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области: «Каждый день в восемь вечера стоит автомобиль «Соболь», который доставляет этих людей в ночное отделение, и в девять утра привозит на ту же точку».

Вероятнее всего, говорят чиновники, центр переедет в здание на улице Утевской, которое втрое просторнее старого, поэтому там смогут разместить больше постояльцев. Но сначала там необходимо сделать капитальный ремонт. Финансирование на него власти региона будут просить у Москвы в рамках бюджета на 2020 год, а значит, ждать придется еще год.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)