В самом большом озере Приморского края Ханке катастрофически повысился уровень воды

В самом большом озере Приморского края Ханке уровень воды бьет все рекорды. Она стремительно подбирается к домам, захватывает огороды и дороги. Специалисты не исключают, что может потребоваться эвакуация жителей. Из Приморья корреспондент ОТР Максим Годун узнал о проблеме.

Утро Светланы Ивановой всегда начинается на берегу озера Ханка. Светлана - гидролог на озерной метеостанции, мониторит состояние водоема. Говорит, в этом сезоне уровень воды в озере сильно вырос, побив рекорд за всю историю наблюдений.

Светлана Иванова, гидролог озерной метеостанции «АСТРАХАНКА»: «Пошел резкий подъем уровня. Наверное, сантиметров на 50, 58 этот уровень резко поднялся. И вот так вот высота воды стоит».

Вода в Ханке, по данным гидрологов, поднимается последние несколько лет. Озеро уже захватило около 30 метров берега. Десятки жителей поселков возле Ханки лишились сараев, бань и даже домов. Потерянных огородов в селах - не сосчитать.

Участок Галины Калининой озеро затапливает по три раза в год, хотя от ее дома до большой воды далеко. Из-за регулярных подтоплений в огороде давно ничего не растет. В этом году в зону подтопления попали хозяйственные постройки: стены кухни подмокли и теперь гниют. Два десятка кур утонули.

Галина Калинина, жительница поселка Камень-Рыболов: «Вода стояла долго. Вот здесь вот все было затоплено. Мне приходилось сапоги оставлять у дороги, переобуваться и идти на автобус».

Ближайшие к озеру улицы поселка Камень-Рыболов сейчас напоминают пляжную зону. Кругом песок, до жилых домов от воды не больше десятка метров. Такой Ханку местные жители не помнят.

Александр Тюриков, житель поселка Камень-Рыболов: «Малым, когда был, у нас здесь заводская конюшня была. Даже шторм, когда был ее, не заливало, ничего».

Недавно озерная станция получила новый автоматический измерительный комплекс, который в режиме реального времени отслеживает состояние озера и сразу же передает данные на компьютеры гидрологов. Его показатели подтверждают тревогу специалистов: вода в Ханке поднимается. Еще немного - и придется объявлять режим ЧС.

Полина Пинчук, начальник озерной метеостанции «АСТРАХАНКА»: «Сантиметров 30-40, а дальше уже опять начнутся критические уровни, и это будет достаточно опасно для населенных пунктов, находящихся на берегу».

Как решить проблему, никто не знает. Пока сотрудники озерной станции не смогли даже найти причину подъема воды. Возможно, загрязнилось русло единственной реки, которая вытекает из озера. Или соседи-китайцы, до границы с которыми отсюда - 20 километров, увеличили сбросы воды на своей территории. Гидрологи говорят, если уровень в Ханке поднимется еще хоты бы на метр, весь поселок Камень-Рыболов придется эвакуировать.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева

Комментарии