• Главная
  • Новости
  • В Санкт-Петербурге стартовала первая экспедиция российского катамарана, работающего на солнечной энергии

В Санкт-Петербурге стартовала первая экспедиция российского катамарана, работающего на солнечной энергии

Из Санкт-Петербурга отправился в экспедицию первый в России катамаран на электродвигателях и солнечных батареях, это разработка российских инженеров.

Путешествие пройдет по рекам, от Балтийского до Каспийского морей, то есть от Петербурга до Астрахани. На первом этапе катамаран с экипажем пройдет водными путями Ленинградской области, на втором планируется переход от Москвы до конечной точки. Экспедиция, рассчитанная на три с небольшим месяца, позволит проверить все возможности катамарана. Разработчики утверждают -- энергии солнца хватает, чтобы развивать скорость до 13 километров в час. А зарядка батарей происходит без остановки. 

Евгений Казанов, руководитель экспедиции "Эковолна": "Солнце есть всегда, об этом сказали еще древние философы греческие. И даже ночью небольшое излучение есть. В погоду облачную он дает не менее 3 кВт, а в солнечную погоду не менее 8 кВт у нас поступает солнца".

Среди членов экспедиции – специалисты МГУ имени Ломоносова. Они во время путешествия проведут исследования водной экосистемы. С учетом того, что катамаран работает на солнечной энергии, пробы воды будут чище обычного, без примеси следов топлива.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии