В Санкт-Петербурге минутой молчания почтили память погибших во время блокады

Сегодня исполнилось 73 года со дня прорыва кольца. Мероприятия прошли на знаменитом Невском пятачке, где в 1943 году встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов. В это же время ветераны собрались на набережной Фонтанки.

Свечи, цветы и стихи блокадных поэтов. Памятные мероприятия проходят сегодня в Петербурге и Ленинградской области. Спустя 73 года со дня прорыва блокады Ленинграда, здесь, на набережной Фонтанки, у блокадной полыньи собрались ветераны, школьники, курсанты и простые горожане - несли цветы к установленному здесь мемориалу. Именно в этом месте в годы блокады жители осажденного Ленинграда брали воду - ледяную, грязную, но столь необходимую. Дети ходили сюда с родителями, одинокие люди помогали друг другу нести ведра. Воспоминания о том, как по дороге вода превращалась в лед, сохранились в записях блокадной книги и в памяти ветеранов.

Юрий Тетерин, житель блокадного Ленинграда: "Это была такая искусственная трещина метров 15-20, она вся обледенела. И в ней не просто черпаешь, а нужно достать среди этого льда внизу на величину руки - такая наледь с двух сторон от этой трещины - и люди подходили и наливали себе воду".

За время блокады в городе погибло около миллиона ленинградцев. Люди умирали не только от обстрелов – основной проблемой был голод. Вспомнить тех, кто не дожил до 18 января 1943, сегодня вновь решили традиционной акцией "Свеча памяти".

Петербуржцам предложили ненадолго выключить дома свет и поставить свечку у окна.

Через полторы недели ветеранов и жителей современного Петербурга ожидает еще одна немаловажная дата - день полного освобождения города от немецко-фашистской блокады. Это случилось в 1944, на следующий год после прорыва блокадного кольца. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)