В Санкт-Петербурге почтили память жертв концлагерей

Акция прошла у единственного в городе памятника, посвященного узникам фашизма.

С цветами к мемориалу пришли почти две тысячи человек. Среди них были родственники погибших, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и общественные деятели, а также те, кто оказался в концлагере ребенком и сумел выжить. Страшные события из своего детства эти люди не могут забыть до сих пор. Но самое яркое воспоминание - о том, как их освободили.

Стелла Никифорова, бывший узник фашистского концлагеря: "Лагерь эвакуировали. Оставались только те, кто не мог ходить, и медицинский персонал. Лагерь должны были взорвать. А нас, как теперь я знаю, гнали. Это назывался марш смерти. Мы тогда не знали об этом. И по пути нас освободили".

Вахта памяти у мемориала прошла в международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно 11 апреля 1945 года в Бухенвальде произошло восстание заключенных, которые узнали о приближении союзных войск и сумели захватить руководство. Всего в фашистские лагеря смерти были отправлены 18 миллионов человек из 30 стран. Пять миллионов из них - граждане Советского Союза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)