• Главная
  • Новости
  • В Санкт-Петербурге впервые за 190 лет начали основной этап реставрации грифонов

В Санкт-Петербурге впервые за 190 лет начали основной этап реставрации грифонов

Четыре чугунные скульптуры обновляют впервые за почти 200 лет. "Крылатых львов" демонтировали с постаментов на Банковском мосту.

Каждая скульптура весит полторы тонны. Её высота почти три метра. Поэтому грифонов снимали подъёмным краном. Впервые крылатых львов обследовали при помощи специальной камеры. В итоге специалисты обнаружили на скульптурах трещины и потёртости, состояние памятника архитектуры "крайне неудовлетворительное".

Жители и туристы оставили на них надписи краской. Ранее реставраторы сняли с мифологических существ золотые крылья и плафоны, выяснилось, что часть позолоты утрачена. 

Лилия Комарова, президент Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия: "Прежде всего не повредить, не усугубить уже имеющиеся повреждения и нарушения. Поэтому реставраторы приняли решение не торопиться, а разработать тщательный план, детальный, именно исходя из исторической целостности и значимости объекта". 

Грифонов вернут на место к Чемпионату мира по футболу - 2018. И на них будет особая антивандальная защита, обещают реставраторы. Всего на обновление скульптурной группы и моста через канал Грибоедова в целом потратят почти 20 миллионов рублей. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии