• Главная
  • Новости
  • В Санкт-Петербурге провели реставрационный проект с помощью 3D моделирования

В Санкт-Петербурге провели реставрационный проект с помощью 3D моделирования

В Санкт-Петербурге группа учёных методом лазерного 3D-сканирования полностью восстановила скульптуру 19 века. Эксперимент уникальный, памятник "смоделировали и напечатали" впервые в России.

Садовая скульптура "Ева у источника" была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. 10 лет назад случайно обнаружили фрагменты головы и руки. Это не более 10% всего изваяния. По изображению на дореволюционной открытке и фотографиям аналогичной скульптуры в Историческом музее Бристоля в Великобритании реставраторы сначала рассчитали параметры копии, а затем и напечатали ее на 3D - принтере. Вся работа по восстановлению заняла почти семь лет.

Антон Журавлев, участник реставрационного проекта: "Основная трудность восстановления скульптуры заключалась в том, что процесс двигается на полном энтузиазме. И никакого финансирования сверху от Министерства культуры или иных уполномоченных лиц не поступало и не поступает, но с удовольствием потом берётся на баланс".

Весит восстановленная Петергофская Ева всего четыре с половиной килограмма. Материалом стал биоразлагаемый пластик. Позднее реставраторы-энтузиасты планируют отлить скульптуру из бронзы и вернуть её в парк усадьбы Сергиевка в Старом Петергофе, где она до войны и стояла. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии